Газпром законсервирует газоперекачивающие станции взорванных Северных потоков
Газпром (Фото: EPA)

Российский Газпром планирует законсервировать газоперекачивающее оборудование на компрессорных станциях "Портовая" и "Славянская", обеспечивающих газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", сообщает российский "Коммерсантъ".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По данным издания, Газпром планирует оставить оборудование на станциях и не перемещать его на другие площадки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ни один из газопроводов Nord Stream, проложенных по дну Балтийского моря из России в Германию, пока не транспортирует газ.

  • Строительство газопровода Северный поток-2 началось в 2011 году и завершилось в 2021 году. Однако он так и не был запущен в работу, в частности из-за наложенных на него санкций США. После того, как Владимир Путин принял решение ворваться в Украину и признать "независимость" оккупированных Россией территорий, правительство Германии приостановило процесс сертификации газопровода.
  • В сентябре 2022 года на трассе газопроводов "Северный поток" произошли взрывы, после чего три из четырех нитей трубопровода стали непригодными для эксплуатации. Одна нить Северного потока-2, по российской информации, осталась в рабочем состоянии, хотя в Европе в этом сомневаются.