UA

Германия начала покупать сернистую нефть из США. Готовится к отказу от российской Urals

09.08.2022, 12:45
Германия начала покупать сернистую нефть из США. Готовится к отказу от российской Urals - Фото
Фото: EPA

Первый американский танкер с сернистой нефтью из США прибыл в немецкий порт Росток на прошлой неделе, пишет Reuters. По оценкам аналитической компании Refinitiv, судно перевозило около 570 000 тонн баррелей нефти сорта Mars Sour.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Танкер Capricorn Sun был зафрахтован британским концерном Shell и загрузил нефть у побережья Луизианы.

Нефтяной терминал в Ростоке, куда прибыло судно, соединен трубопроводом с двумя нефтеперерабатывающими заводами в городах Шведт и Лойна с мощностью 233 000 баррелей в сутки и 240 000 баррелей в сутки соответственно.

Пока оба завода в основном работают на российской нефти Urals, которую они получают по трубопроводу "Дружба" из России.

В конце декабря Германия, как и большинство стран Европейского Союза, должна отказаться от российской нефти. Европейские нефтеперерабатывающие заводы планируют заменить ее сырьем из Норвегии, Саудовской Аравии, Великобритании и США.

"Хотя это первая партия сырой нефти Mars, раньше были партии West Texas Sour, хотя и единичные. Mars имеет более высокое содержание дистиллята, чем сорта WTI или Eagle Ford. С приближением зимы Германия увеличит спрос на дистиллят, где только может", – прогнозирует аналитик Refinitiv Джим Митчелл.

Завод в Шведте, принадлежащий Роснефти, имеет критическое значение для германской экономики. До сих пор это предприятие, от которого зависят тысячи рабочих мест в регионе, имело единственный источник нефти – российский трубопровод "Дружба".

  • В декабре вступит в силу запрет Евросоюза на страхование и обслуживание перевозящих российскую нефть танкеров. Соединенные Штаты и Великобритания намерены присоединиться к нему.
  • Каждый второй немец считает, что Германия вредит себе санкциями больше, чем РФ.

Читайте также: США ожидают нефть по $140, если не получится установить "потолок цен" для России

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости