Германия заключила рекордный газовый контракт на 129 млрд кубометров
Фото: Equinor

Норвежская Equinor заключила десятилетний контракт на поставку газа в Германию с возможностью его продления еще на пять лет – до 2038 года включительно. Об этом говорится в сообщениях компаний.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Покупателем газа будет национализированная Германией "дочка" Газпрома, которая сейчас называется SEFE (Securing Energy for Europe GmbH).

Газпром потерял контроль над своей немецкой "дочкой" в апреле 2022 года из-за агрессии России против Украины. Компания была передана в управление Федеральному сетевому агентству Германии и сменила название на SEFE, а осенью того же года его национализировали.

Контракт обеспечит треть промышленных потребностей крупнейшей экономики Европы в газе, указывает Equinor. Он предусматривает поставки в размере около 10 млрд куб. м в год (111 терават-часов) с 1 января 2024 года по 2034 год и еще около 5,8 млрд куб. м в год в случае продления.

Reuters указывает, что исходя из текущих рыночных цен объем контрактов составит около 50 миллиардов евро.

Компании также подписали письмо о намерениях заключить долгосрочный контракт на поставку низкоуглеродистого водорода с 2029 года в объеме от 5 терават-часов в первый год до 40 терават-часов в 2050-х годах.

  • В конце 2022 года Катар договорился о 15-летнем контракте на поставку сжиженного природного газа (LNG) в Германию в объеме 2 млн тонн сжиженного газа, или 3% годовой потребности страны.