Гетманцев назвал ошибкой снижение НДС на горючее год назад, с июля его вернут до 20%
АЗС (Фото - Depositphotos)

Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на топливо до 7% в начале полномасштабного вторжения было ошибочным решением, и с июля его вернут на прежний уровень 20%. Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Вспомните решение начала 2022 года об отмене акциза и уменьшении ставки НДС до 7% на топливо. Оно привело к выходу рынка в белую? Нет! Нелегальные бочки выросли как грибы после дождя", – заявил он.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его словам, с 1 июля НДС на топливо возобновится до довоенных ставок, которые были на уровне 20%.

"Я считаю, что снижение этих ставок было огромным заблуждением. Это абсолютно никак не повлияло на цену топлива. Это лишь повлияло на заработок трейдеров", – добавил Гетманцев.

Парламент отменил уплату акциза на бензин, дизель и автогаз в марте 2022 года. Этот шаг должен был снизить цену и обуздать дефицит горючего, возникший из-за агрессии России. Кроме того, Рада тогда также уменьшила НДС на горючее в три раза – с 20% до 7%.

Возврат 20% НДС может увеличить цены на АЗС на 10 или 12 грн за литр, объяснял ранее на брифинге министр инфраструктуры Александр Кубраков.