Глава Нафтогаза о переходе к рыночным тарифам: Чем скорее, тем лучше, но после зимы
Фото: пресс-служба Чернышева

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев считает необходимым быстрее переходить к рыночным тарифам на энергетическом рынке, лучше всего начать этот разговор уже после этой зимы. Об этом он сказал в интервью Укринформу.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мое личное мнение заключается в том, что чем скорее мы это сделаем, тем будет лучше. Эту зиму мы еще должны пройти при условиях регулируемых тарифов, действующего моратория. После этого мы должны вернуться к этому разговору. Безусловно, мы должны защитить население, защитить города, поэтому преждевременно об этом говорить сейчас. Но при условной стабилизации социально-экономической жизни мы должны провести эту реформу немедленно", — сказал он.
  • В 2022 году Верховная Рада поддержала правительственный законопроект о моратории на повышение тарифов на отопление, горячую воду и газ на время войны и шесть месяцев после ее завершения. Электричества и холодной воды это решение не касалось.
  • С 1 июня 2023 года Кабмин повысил тарифы на электроэнергию для населения до 2,64 грн/кВт-ч.
  • С 1 июля 2023 года планировалось повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод в среднем на 32%, но после вмешательства президента Владимира Зеленского регулятор отменил свое решение.
  • Национальный банк считает, что установленный Верховной Радой мораторий на повышение тарифов на отопление, горячую воду и газ сохранится до 2025 года. Затем их придется повышать, и это будет оказывать значительное влияние на инфляцию.