Андрей Коболев сказал, что главная цель России - помешать Украине покупать газ в Европе

Глава Нафтогаза Андрей Коболев назвал Северный поток геополитическим проектом России. Об этом он заявил на саммите YES, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Северный поток - это не газовый проект и не коммерческий, а геополитический. Россия может добиться успеха с ним, чему нельзя позволить случиться", - подчеркнул он.

Коболев объяснил, что Кремль в своих действиях вряд ли руководствуется рациональными соображениями. "Россия получила 6 млрд убытка, когда пыталась помешать нам покупать газ у ЕС. Но дело в том, что РФ готова заплатить $10 за каждый доллар, который получит именно от нас", - сказал он.

В ситуации с Северным потоком дело не в газе, а в Украине, в ее существовании, подчеркнул глава Нафтогаза. "Наш оппонент, скажем так, может тут добиться успеха. Нельзя это допустить", - отметил он.

Напомним, 4 сентября акционеры подписали соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток Северного потока. В состав нового консорциума вошли шесть участников: Газпром, немецкие E.ON, Wintershall, австрийская OMV, французская Engie и нидерландско-британская Shell. Трубопроводы пройдут по дну Балтийского моря в сторону Германии. Ожидается, что мощность новых магистралей составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк и глава правительства Словакии Роберт Фицо резко раскритиковали строительства газопровода Nord Stream-2. В частности, Фицо подчеркнул: "Я хотел бы воспользоваться какими-то нормальными высказываниями, но хочу высказаться экспрессивно: они просто делают из нас идиотов". 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...