Транзит газа через Украину должен сохраниться, считает Мирослав Лайчак

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) считают Северный поток-2 абсолютно экономически бесполезным и политически вредным проектом. Если он будет запущен - должна быть гарантия, что транзит газа через Украину сохранится. Об этом заявил глава ОБСЕ Мирослав Лайчак в интервью BBC.

"Зачем нам отходить от того, что у нас есть, что работает хорошо и вместо того вкладывать деньги во что-то новое? Если Северный поток-2 станет реальностью, мы хотим, чтобы украинская [газотранспортная] система (ГТС) продолжала работать", - сказал он.

Лайчак добавил, что важно отсутствие сомнений в надежности украинской ГТС, потому что существуют разговоры, что она нуждается в массивных инвестициях и обновлении.

"То есть техническое состояние и контроль за операциями важны, все должно быть достаточно транспарентным. Это то, что Украина может и должна сделать, чтобы никто не мог использовать какие-то вопросы с украинской стороны как повод, чтобы обойти Украину", - отметил глава ОБСЕ.

У Европы есть консолидированная позиция по газопроводу и транзиту через Украину, говорит Лайчак. По его утверждению, даже те страны, которые являются сторонниками Северного потока-2, говорят что Украина должна сохранить роль транзитного государства.

  • Северный поток-2 хотят пустить до конца года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Он должен пройти через Финляндию, Швецию и Данию. Строительство может затянуться из-за позиции Дании, которая все еще не разрешила прокладку газопровода в своей экономической зоне. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2. Тем временем, он готов на 75%. В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...