Государство начало получать дивиденды от облгазов Фирташа
Фото: LIGA.net

Государство начало получать деньги от компании Черноморнефтегаз, взявшей в управление 26 операторов газораспределительных систем, связанных с Дмитрием Фирташем. Об этом сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

25 января первый транш дивидендов за 2021-2022 годы в сумме 55,5 млн грн был перечислен Национальному депозитарию, из них 38,5 млн грн поступят Агентству по розыску и менеджменту активов.

Выплата дивидендов в пользу бюджета и других акционеров будет производиться в несколько траншей в соответствии с решениями общего собрания акционеров.

Общий размер дивидендов в пользу госбюджета составит 226,7 млн грн.

Облгазы, или операторы газораспределительных сетей (ГРС), обеспечивают распределение газа. Таких компаний чуть более 40 на всю Украину, это естественная монополия. Обычно в области один облгаз, но в отдельных регионах разными участками газовых сетей управляют от двух до четырех компаний.
  • В мае 2022 года Печерский районный суд Киева наложил арест на корпоративные права 26 операторов газораспределительных систем, переданных в АРМА.
  • В сентябре 2022 года Нафтогаз создал ООО "Газораспределительные сети Украины" (Газсети) как национального оператора газораспределительной системы. Впоследствии в Газсети начали переходить арестованные газораспределительные компании, в том числе связанные с бизнесменом Дмитрием Фирташем.
  • Ответственность за переходящие к государству облгазы несут две компании: государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" управляет активами, а Газсети координируют работу, формируют стратегию развития и получают лицензии.
  • Последние из облгазов интегрировали в группу Нафтогаз в декабре 2023 года.