Гройсман поручил разобраться с формированием цен на уголь

24.06.2016, 12:59
Гройсман поручил разобраться с формированием цен на уголь - Фото
Владимир Гройсман

Премьер-министр дал Минэнерго и НКРЭКУ одну неделю для выяснения, как формируется цена на уголь и почему используется формула "Роттердам+доставка"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил Министерству энергетики и угольной промышленности с участием НКРЭКУ проверить целесообразность новой формулы формирования цен на уголь "Роттердам плюс доставка" при закупке угля для выработки электроэнергии. Об этом он сказал на заседании Кабинета министров в пятницу, 24 июня, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Я хотел бы, чтобы Министерство энергетики и НКРЭКУ разобрались, как формируется цена на уголь, почему такая формула "Роттердам плюс доставка" и какой выход есть из этой ситуации", - заявил он.

"Сделать это нужно срочно, даю одну неделю на то, чтобы внести предложения, которые рассмотрят и президент и правительство, чтобы урегулировать эту проблему", - добавил премьер.

Читайте также: Финконсультант Порошенко ICU зарабатывает на облигациях ДТЭК

По его словам, он уже обсуждал этот вопрос с президентом. "Президент также обеспокоен этим вопросом", - отметил Гройсман. 

Напомним, в марте НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Читайте также: НКРЭКУ повысила тарифы на холодную воду 

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Отмечалось, что из-за применения новой формулы, тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственная Центрэнерго, стали продавать электроэнергию на 15-20% дороже.

С учетом НДС новый тариф для них составит около 130 копеек за 1 кВт/ч, тогда как до этого он составлял 118 копеек за 1 кВт/ч.

Читайте также: Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса

По данным экспертов, цена угля по формуле "Роттердам +" составляет $63 за тонну, тогда как цена за тонну угля без формулы составляет $44,2 за тонну.

НКРЭКУ обратилась в Министерство энергетики и угольной продукции с просьбой рассмотреть вопрос внедрения рентной платы на уголь.

В комиссии считают, что это позволит гармонизировать налоговое законодательство для угледобывающей отрасли с мировыми практиками, создаст источник финансирования целевых программ в угольном секторе, а также будет источником финансирования жилищных субсидий в случае увеличения мировых цен на энергоресурсы.

Напомним, по данным Минэнерго, в первом квартале 2016 года Украина увеличила добычу угля на 6,7% - до 10 031,7 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery