Импорт на рынке топлива может превысить 50% до конца года

23.06.2008, 15:16

Доля импорта на отечественном рынке топлива до конца года может превысить 50%. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор компании UPECO Сергей Куюн.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Куюн отметил, что если в 2006-2007 годах доля импорта в объеме потребляемого на украинском рынке топлива оставалась на стабильном уровне в пределах 30%, то за 5 месяцев 2008 года выросла до 40% и, по прогнозам экспертов рынка, до конца года может достичь 50%.

Объем розничного рынка топлива в месяц сегодня составляет 650-750 тыс. тонн. При этом доля импорта в структуре рынка неоднородна. По словам С.Куюна, если А-76 по понятным причинам не импортируется, то в сегменте А-95 рынка ввозного продукта составляет 30,36%, а в дизельном топливе - все 36%.

С.Куюн также отметил, что, поддерживая отечественные НПЗ, в частности, заводы "Нефтехимик Прикарпатье" и "Галичина" в производстве некачественного продукта, власти таким образом способствуют увеличению импорта в Украину некачественных нефтепродуктов, вследствие чего украинский рынок для СНГ может стать "сливной ямой" для неликвида.

"Похоже, что Украина просто превращается в сливную яму для отходов со всего СНГ. Если в Европе требования жесткие к производству и качеству продукта, в России недавно приняты техрегламенты, которые уже через год серьезно ужесточат требования к качеству топлива, то у нас же 2011 год открывает ворота на отечественный рынок для разного рода отходов, неликвидов и, по сути говоря, превращает наш рынок в помойку для всего СНГ. То есть, всему, что не годится для использования на внутреннем рынке у наших соседей - добро пожаловать в Украину. Здесь это все допущено к реализации", - подчеркнул С.Куюн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме