Доля импорта на отечественном рынке топлива до конца года может превысить 50%. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор компании UPECO Сергей Куюн.

Как передает корреспондент

Доля импорта на отечественном рынке топлива до конца года может превысить 50%. Об этом на пресс-конференции сообщил исполнительный директор компании UPECO Сергей Куюн.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Куюн отметил, что если в 2006-2007 годах доля импорта в объеме потребляемого на украинском рынке топлива оставалась на стабильном уровне в пределах 30%, то за 5 месяцев 2008 года выросла до 40% и, по прогнозам экспертов рынка, до конца года может достичь 50%.

Объем розничного рынка топлива в месяц сегодня составляет 650-750 тыс. тонн. При этом доля импорта в структуре рынка неоднородна. По словам С.Куюна, если А-76 по понятным причинам не импортируется, то в сегменте А-95 рынка ввозного продукта составляет 30,36%, а в дизельном топливе - все 36%.

С.Куюн также отметил, что, поддерживая отечественные НПЗ, в частности, заводы "Нефтехимик Прикарпатье" и "Галичина" в производстве некачественного продукта, власти таким образом способствуют увеличению импорта в Украину некачественных нефтепродуктов, вследствие чего украинский рынок для СНГ может стать "сливной ямой" для неликвида.

"Похоже, что Украина просто превращается в сливную яму для отходов со всего СНГ. Если в Европе требования жесткие к производству и качеству продукта, в России недавно приняты техрегламенты, которые уже через год серьезно ужесточат требования к качеству топлива, то у нас же 2011 год открывает ворота на отечественный рынок для разного рода отходов, неликвидов и, по сути говоря, превращает наш рынок в помойку для всего СНГ. То есть, всему, что не годится для использования на внутреннем рынке у наших соседей - добро пожаловать в Украину. Здесь это все допущено к реализации", - подчеркнул С.Куюн.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...