Индия не хочет тратить юани для расчетов за российскую нефть
Добыча нефти (Иллюстративное фото: EPA-EFE/SASCHA STEINBACH)

Правительство Индии выступает против того, чтобы контролируемые государством нефтеперерабатывающие заводы оплачивали импорт российской нефти китайскими юанями. По информации источников Reuters, индийские НПЗ приостановили оплату не менее семи партий российской нефти.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Пока не ощущается нарушение ритмичности поставок, поскольку российские компании, в частности "Роснефь", продолжают снабжать индийские нефтеперерабатывающие заводы сырьем, хотя те вынуждены искать альтернативные методы расчетов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Проблемы с оплатой возникли из-за ограничения цены на российскую нефть, введенные "Большой семеркой" и ЕС, что ставит ее стоимость на $60 за баррель. Это заставило покупателей искать альтернативные способы оплаты, такие как эмиратские дирхамы.

Еще в июле индийские нефтепереработчики начали использовать юани для расчетов с российскими поставщиками, но правительство Индии выразило недовольство этим инструментом, заявив, что использование юаней неудобно.

Хотя пока неизвестно, было ли распоряжение правительства запретить оплату в юанях, неодобрение таких расчетов со стороны Нью-Дели очевидно. Представитель индийского Минфина отметил, что хотя частные фирмы могут использовать юани, правительство не будет способствовать этому виду торговли.

Источники по нефтеперерабатывающей промышленности указывают, что индийские компании продолжают рассчитываться в юанях за импорт российской нефти, но государственные предприятия предпочитают использовать рупии для этих операций. Расчеты в юанях увеличивают расходы, поскольку нужно конвертировать рупии в гонконгские доллары, а затем в юани, что стоит на 2-3% дороже, чем расчет в дирхамах.