Итальянская Eni подала в суд на Газпром из-за недопоставок газа
Фото: ENI

Итальянская Eni SpA инициировала арбитраж против Газпрома из-за прекращения поставок газа в Италию, сообщило агентство Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Сокращения, примененные Газпром Экспортом, являются предметом конфиденциального арбитражного разбирательства. Контракты с Газпром Экспортом все еще действуют", – говорится в материалах компании, подготовленных к общему собранию акционеров.

Газпром начал сокращать поставки газа в Италию с июня 2022 года. В конце апреля 2023 года в интервью La Stampa гендиректор Eni Клаудио Дескальци сказал, что объемы российского газа упали почти до нуля.

До начала полномасштабного российского вторжения на российский газ приходилось около 40% импорта Eni.

Компании удалось быстро заместить российский газ благодаря историческим связям Италии с такими странами, как Египет, Ангола, Алжир, Конго, Мозамбик, а также Ливией, где компания сохранила присутствие, производя 70% газа для местного рынка.

Италия собирается увеличить объем поставок газа из Алжира с 20 млрд до 35 млрд куб. м в год. Также планируется увеличить прокачку через магистральный газопровод TAP из Азербайджана. Кроме того, Италия рассчитывает на стабилизацию ситуации в Ливии, которая может увеличить поставки с 2 млрд до 9 млрд. куб. м в год.

  • Ранее о начале арбитража с Газпромом из-за сокращения поставок сообщили немецкий концерн Uniper, французская Engie, чешская CEZ и финская Gasum.