Бывший немецкий партнер Газпрома подает на него в суд
Фото: EPA

Немецкая компания Uniper, еще недавно являвшаяся крупнейшим партнером Газпрома, решила подать на него в суд. Об этом говорится в пресс-релизе Uniper.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Компания инициирует арбитражное разбирательство в Стокгольме против Газпром Экспорта с требованием компенсировать убытки за газ, который был недопоставлен с июня 2022 года.

Чтобы заместить эти объемы, Uniper была вынуждена покупать газ на рынке по более высоким ценам. Менее чем за полгода перерасход компании достиг 11,6 млрд евро. Эта сумма будет увеличиваться до конца 2024 года.

"Мы несем эти расходы, хотя они не являются нашей ответственностью", – заявил гендиректор Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Uniper также заявила, что решила максимально дистанцироваться – как юридически, так и кадрово – от своего российского подразделения Юнипро. Компания выставлена на продажу, потенциального покупателя уже нашли, но Россия не дает политического согласия на смену собственности.

  • В середине июня РФ начала сбавлять загрузку Северного потока, а в конце августа остановила его полностью. Uniper, импортировавшая российский газ через Северный поток, из-за этого едва не обанкротилась – ее спасло правительство Германии, национализировав.
  • Чистый убыток Uniper за три квартала 2022 года вырос до 40 млрд евро из-за прекращения Россией поставок газа по трубопроводам в Германию.