Из России уходит нефтегазовая компания Wintershall Dea, связанная с Фридманом и Авеном
Wintershall Dea (Фото - Depositphotos)

Нефтегазовая компания Wintershall Dea, связанная с российскими олигархами Михаилом Фридманом и Петром Авеном, заявила об уходе из России. Об этом говорится в пресс-релизе организации. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Убыток Wintershall Dea от списания российских активов составит 5,3 млрд евро.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В компании подчеркнули, что ограничения, наложенные российским правительством на деятельность западных компаний в стране, сделали невозможной работу в России. Исполнительный директор компании Марио Мерен также осудил агрессивную войну РФ в Украине, заявив, что она несовместима с европейскими ценностями. 

В конце декабря 2022 года российский диктатор Владимир Путин подписал указ, по которому вводится государственное регулирование стоимости продукции и услуг совместных предприятий Газпрома с немецкой Wintershall Dea и австрийской OMV. Правительство РФ установило предельные ставки для этих товаров и услуг. Цены и тарифы вводятся задним числом — с 1 марта 2022 года и применяются до 1 октября 2023 года.

Ранее немецкое издание Der Spiegel совместно с проектом Frontal телеканала ZDF опубликовали расследование, в котором говорится, что Wintershall Dea зарабатывала сотни миллионов евро, добывая в Сибири компоненты керосина для заправки российских военных самолетов, обстреливавших украинские города. Сама компания отрицала эту информацию. Также Wintershall Dea инвестировала в "Северный поток — 2" почти миллиард евро. После начала военного вторжения России в Украину и введения европейских и американских санкций компания отказалась от дальнейшего финансирования проекта.