К достройке третьего блока Хмельницкой АЭС планируют привлечь атомщиков из Энергодара
Фото: Энергоатом

Для дальнейшей работы по достройке третьего энергоблока Хмельницкой АЭС потребуется все больше персонала. К этому планируют привлечь атомщиков, которые были вынуждены выехать из Запорожской АЭС после ее оккупации россиянами, заявил президент Энергоатома Петр Котин, сообщает пресс-служба компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Строительство новых энергоблоков – часть Энергетической стратегии Украины до 2050 года.

"У нас, к счастью, хватает квалифицированных кадров. В частности, это часть наших атомщиков, которые до вторжения работали на ЗАЭС, но были вынуждены уехать оттуда", – сказал Котин на очередном заседании штаба по достройке третьего энергоблока ХАЭС.

Вместе с генеральным директором Хмельницкой АЭС Андреем Козюрой президент Энергоатома проконтролировал ход проектных и ремонтно-восстановительных работ на энергоблоке.

Хмельницкая АЭС находится на территории Хмельницкой области в городе Нетешин. В составе Хмельницкой АЭС работают два энергоблока ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах).

На ХАЭС есть два частично построенных энергоблока под реактор ВВЭР-1000. В 2017 году тогдашний гендиректор ХАЭС Николай Панащенко сказал, что их хотят достроить с использованием реакторной установки чешской компании Skoda JS.

Руководитель Энергоатома подчеркнул, что сейчас "чрезвычайно важно собраться с силами и работать в соответствии с графиками".