К программе обмена лампочек подключают заведения культуры, библиотеки и музеи
Фото: Depositphotos

Кабинет министров решил расширить программы обмена ламп накаливания на LED-лампы. К ней подключат заведения культуры, библиотеки, музеи и т.д., сообщил глава правительства Денис Шмыгаль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Расширяем программу обмена ламп накаливания на светодиодные, которую правительство реализует совместно с Евросоюзом. Теперь ею смогут воспользоваться заведения культуры, органы соцзащиты, ОСББ, библиотеки и музеи, спортивные организации и другие", – заявил премьер-министр на заседании Кабмина 11 августа.

Правительство рассчитывало с помощью международных партнеров раздать 50 млн LED-ламп, чтобы снизить нагрузку на энергосистему. Но украинцы обменяли менее 20 млн.

"В настоящее время 3,9 млн пользователей уже получили 19,5 млн энергоэффективных ламп", – уточнил Шмыгаль.

В начале июня министр экономики Юлия Свириденко сказала, что спрос домохозяйств на энергосберегающие лампы практически иссяк. Поэтому к программе обмена ламп присоединили образовательные и медицинские учреждения.

Они имеют право бесплатно обменять по три лампы на 10 кв. м в аудиториях, учительских, палатах, процедурных комнатах и по две лампы на 10 кв. м для мест общего использования.

  • С 30 января в Украине при поддержке Европейского Союза начался обмен старых ламп накаливания на LED.
  • Обменять пять ламп любой украинец от 18 лет мог непосредственно в отделениях Укрпочты, но с 1 мая это можно сделать только в областных центрах. Для этого необходимо иметь паспорт, налоговый номер и указать номер телефона. Обмен ламп можно оформить через приложение "Дия".
  • Правительство ожидает, что замена 50 млн лампочек накаливания на новые LED потенциально может сократить потребление до 1 ГВт электроэнергии.