UA

Кабмин анонсировал аудит годовых контрактов на газ

26.01.2022, 15:02
Кабмин анонсировал аудит годовых контрактов на газ - Фото
Фото – пресс-служба Кабмина

Кабинет министров поручил НАК "Нафтогаз Украины" заказать по переговорной процедуре независимый аудит для проверки годовых контрактов на газ. Такое протокольное решение правительство приняло на заседании в среду.

Аудит должен состояться в рамках меморандума с МВФ, по которому Украина обязалась не допускать возвращения квазифискальных, то есть внебюджетных, дефицитов в секторе природного газа путем занижения тарифов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес и Facebook: главные бизнес-новости

Проверка должна выяснить, "насколько деятельность Нафтогаза и контракты по фиксированным ценам представляют собой субсидирование цен на газ для населения и теплокоммунэнерго", пояснил первый заместитель министра экономики Денис Кудин.

Читайте также
  • Годовые тарифы на газ в Украине были введены с 1 мая 2021 года. Большинство крупных газоснабжающих компаний установили цену на уровне около 8 грн за кубометр. Рыночная стоимость газа сейчас намного выше.
  • В декабре 2021 года цена на газ в Европе достигла исторического максимума – более $2000 за тысячу кубометров.
  • Действующее базовое годовое предложение будет действовать до конца апреля 2022 года, после чего тарифы, вероятно, вырастут. Национальный банк на прошлой неделе предупредил, что сиюминутное приведение тарифов на газ и отопление к экономически обоснованным уровням устранит дисбалансы в энергетическом секторе, но плохо отразится на инфляции. Отсрочка повышения тарифов на ЖКУ будет аккумулировать квазифискальные дисбалансы и ценовое давление в будущем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости