Кабмин до конца лета сохранил льготную цену на газ для производителей горячей воды
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров продлил действие постановления №812 о возложении специальных обязанностей (ПСО) на рынке природного газа до 31 августа 2024 года включительно, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук. Это значит, что производители горячей воды в течение лета смогут получать газ по льготной цене.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Механизм ПСО обязывает Нафтогаз Трейдинг продавать газ поставщикам тепла и горячей воды для населения по фиксированной цене – 7420 грн за тысячу кубометров.

Срок действия постановления истекал 15 апреля, и, как предупреждали, например, в Чернигове, существовала угроза прекращения централизованной поставки горячей воды в межотопительный период. "Если не будет продлено действие постановления №812, то стоимость природного газа будет неподъемной для теплоснабжающих предприятий", — пояснил и.о. городского головы Чернигова Александр Ломако.

Кабинет Министров также изменил проценты распределения и перечисления средств для производителей тепловой энергии, поставляющих горячую воду в межотопительный период, и производителей, которые этого не делают.

До 1 мая Нафтогаз Трейдинг должен предоставить список компаний, с которыми заключены договоры на поставку газа на межотопительный период, и ежемесячно информировать об объеме задолженности за него.

Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, поручили мониторить использование средств теплогенерирующими предприятиями.