Кабмин определил приоритетные инвестпроекты в сфере ТЭК

25.11.2008, 15:12

Сегодня Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан представил приоритетные инвестиционные проекты в топливно-энергетическом комплексе общей стоимостью 69 млрд.грн. на совещании относительно инфрастр

Сегодня Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан представил приоритетные инвестиционные проекты в топливно-энергетическом комплексе общей стоимостью 69 млрд.грн. на совещании относительно инфраструктурных проектов в энергетической отрасли, прошедшем под председательством Премьер-министра Юлии Тимошенко в Кабинете Министров Украины.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Кабмина, Ю.Продан отметил, что только на 2009 год для реализации этих проектов необходимо будет привлечь 14,926 млрд.грн., около 10 млрд. из этой суммы будут внебюджетными инвестициями и нуждаются в дальнейшем подтверждении. "Общий объем кредитных ресурсов может быть до 10 млрд.грн., которые надо привлекать в 2009 году для того, чтобы мы реализовали запланированные инвестиционные проекты", - подчеркнул Министр.

При этом Ю.Продан назвал ряд инвестиционных проектов, которые уже реализуются или относительно которых приняты решения по финансированию на следующий год. По его словам реализация данных проектов нормализует работу различных отраслей в условиях негативного влияния мирового финансового кризиса.

Министр также сообщил, что уже в декабре будет завершен первый гидроагрегат первой очереди Днестровской гидроаккумулирующей станции, стоимость которого составляет 3 млрд. 500 млн.грн. По словам главы Минтопэнерго, на следующий год запланировано финансирование по сооружению станции в объеме 500 млн.грн. Министр указал на то, что этот приоритетный объект призван ликвидировать дефицит регулирующих мощностей в энергосистеме, уменьшить расхода топлива в энергосистеме, прекратить уменьшение ежесуточных ночных остановок энергоблоков.

Кроме того, начиная с 2007 по 2010 годы осуществляется реализация гидроагрегата N3 Ташлыкской гидроаккумулирующей станции. Общая стоимость этого объекта составляет 1 млрд. 300 млн.грн., в 2009 году запланировано выделить на эти цели 366 млн.грн., сообщили в пресс-службе.

Важным проектом относительно улучшения условий работы объединенной энергосистемы Украины, повышения степени безопасности гидротехнических сооружений является вторая очередь реконструкции гидроэлектростанции ОАО "Укргидроэнерго". По словам Ю.Продана, здесь есть четкий источник финансирования - средства Международного банка реконструкции и развития - $160 млн. На 2009 год правительство запланировало на финансирование этого проекта 558 млн.грн.

Следующим стратегическим объектом по обеспечению энергетической независимости страны, в частности относительно обеспечения атомных блоков собственным ядерным топливом, является строительство предприятия на базе Новоконстантиновоского уранового месторождения. Министр сообщил, что правительство планировало направить в 2009 году 622 млн.грн. бюджетных средств на реализацию этого проекта.

По словам Ю.Продана, уже разработана большая инвестиционная программа по надежному энергоснабжению объектов, связанных с отраслевой программой подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. На 2009 год сумма инвестиционных средств составляет 4,5 млрд.грн., которые должны быть освоены.

Ю.Продан также назвал ряд перспективных инвестиционных проектов, которые необходимо урегулировать на законодательном уровне. Среди них - строительство 3-го и 4-го блоков Хмельницкой атомной электростанции, централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, техническое переоснащение энергоблоков генерирующих компаний ТЭС и ТЭЦ.

Министр сообщил также о разработке перспективных инвестиционных проектов, нуждающихся в дополнительных обсуждениях относительно определения финансирования, в частности кредитных средств. Среди них - строительство воздушной линии 750 кВ "Запорожская АЭС - Каховская", строительство двух резервуаров на магистральном терминале "Южный", емкостью 120 тыс. кубометров, модернизация Шебелинского нефтеперерабатывающего завода, разработка Одесского и Безымянного газовых месторождений на шельфе Черного моря.

Досье на Юрия Продана читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"