UA

Кабмин разрешил продать Польше 100 000 тонн угля, несмотря на запрет на его экспорт

19.09.2022, 22:26
Кабмин разрешил продать Польше 100 000 тонн угля, несмотря на запрет на его экспорт - Фото
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров разрешил экспортировать 100 000 тонн угля в Польшу. Об этом сообщил в понедельник, 19 сентября, министр энергетики Герман Галущенко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

С середины июня в Украине действует фактический запрет на экспорт угля. Сначала были установлены нулевые квоты на экспорт всех видов энергетического угля, а в начале сентября – даже на экспорт коксующегося угля, используемого в металлургии.

Однако 10 августа премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина готова рассмотреть экспорт угля в Польшу, несмотря на запрет на его вывоз.

В ходе рабочего визита в Варшаву в понедельник Галущенко рассказал, что это решение уже принято.

"Герман Галущенко проинформировал [польскую] коллегу [Анну Москву] о решении украинской власти открыть квоту на экспорт угля в Польшу в объеме 100 000 тонн. Польская сторона поблагодарила за это важное политическое решение, отметив, что в условиях российского энергетического шантажа угольная отрасль приобрела дополнительный вес", – говорится в сообщении Минэнерго.

  • Уголь – важный источник отопления в Польше, во многих частных домах установлены печи, работающие именно на этом топливе. Польский премьер Матеуш Моравецкий на прошлой неделе заявил, что Польша контрактует на зиму такой объем угля, которого должно хватить на строжайшую зиму.
  • С 10 августа страны-члены Евросоюза перестали покупать уголь у России. Польша сейчас импортирует уголь из Колумбии, Индонезии и Казахстана.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости