Кабмин решил продать совместную с Новинским компанию
Офис Харьковэнергосбыта (Фото: Facebook-страница компании)

Кабинет министров на заседании во вторник, 19 декабря, включил Харьковэнергосбыт в список объектов крупной приватизации, сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

На аукцион выставят 65,001% акций компании, которая относится к сфере управления Фонда государственного имущества.

Вторым крупным акционером Харьковэнергосбыта является Smart Holding (Cyprus) LTD Вадима Новинского, владеющая 29,795% компании. Новинский находится под санкциями СНБО, а его основные активы попали под арест.

Харьковэнергосбыт занимается торговлей электроэнергии и входит в число крупнейших компаний в Украине с выручкой более 8 млрд грн и прибылью почти 200 млн грн за 2022 год.

Это уже 16-й объект крупной приватизации (остальное можно найти здесь).

  • Аукционы по продаже крупных государственных активов на период военного положения были заблокированы соответствующим законом в июне прошлого года.
  • Рада разблокировала крупную приватизацию 30 мая 2023 года. Законопроект №8250 разрешает проводить приватизационные аукционы по продаже крупных государственных активов (большая приватизация), дает старт реорганизации структуры Фонда госимущества (ФГИ) и определяет распорядителя подсанкционным имуществом.
  • 20 июня президент Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении крупной приватизации, но пока что ни один конкурс так и не состоялся.