Кабмин закрыл лазейку для импорта российского горючего из третьих стран
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров запретил импорт горючего неопределенного происхождения, чтобы заблокировать попадание на украинский рынок российских нефтепродуктов из третьих стран. Об этом сообщили заместитель министра энергетики Николай Колесник и гендиректор Укрнафты Сергей Корецкий.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Запрет будет касаться бензина, дизеля, автогаза, биодизеля.

Соответствующие изменения прописаны в постановление №1147 от 30 декабря 2015 года "О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров, которые происходят из Российской Федерации".

"Отныне топливо неопределенного происхождения (читать – РФ) не сможет попасть на украинский рынок", – заявил Колесник.

Корецкий объяснил, что российский автогаз начал появляться в Украине с осени 2022 года под видом продукции из Польши, Литвы и Латвии, а российский дизель по документам следовал из Албании, Египта, Марокко, Туниса, Алжира, Турции, Индии.

"Это было дешево, поэтому некоторые трейдеры закрывали глаза на сотрудничество с врагом. Теперь лазейки закрыты", – написал он в Facebook.

Теперь таможенные органы при осуществлении оформления нефтепродуктов будут требовать сертификат о стране-производителе. В страну смогут попасть только нефтепродукты, имеющие документы с завода.

  • В апреле 2022 года Украина ввела полное торговое эмбарго на торговлю с Россией.
  • С конца 2015 года действовало частичное эмбарго – был запрещен импорт из России ряда товаров, таких как мясо, рыба, некоторые молочные продукты и кофе, чай, сладости, алкоголь и сигареты, лекарственные средства, удобрения, промышленные товары, транспортные средства, бумажные изделия и т.д.