Китай обогнал США по объемам импорта нефти

05.03.2013, 13:08
Китай обогнал США по объемам импорта нефти - Фото
9620876a0eb13cfaa72b6cbaed2c3a3f.jpg

В декабре объемы нетто-импорта нефти в КНР впервые превысили объемы импорта в США

Китай по итогам декабря 2012 года вышел на первое место в мире по объемам нетто-импорта нефти, сообщает Financial Times. Издание уточняет, что Китай совершил "исторический прорыв" относительно данного показателя, обогнав США.

Согласно данным таможенного управления страны, в декабре 2012 года КНР увеличила нетто-импорт до 6,12 млн. баррелей в день. Независимые аналитики оценивали уровень нетто-импорта в 5,994 млн. баррелей в день.

США в декабре, наоборот, сократили чистые закупки нефти за рубежом до 5,987 млн. баррелей в день. Это минимальный показатель с февраля 1992 года, уточняет FT.

С точки зрения годовых закупок США пока остаются крупнейшим нетто-экспортером нефти в мире. Однако в 2012 году чистый объем ввезенных в США нефти и нефтепродуктов упал до минимума за 20 лет - 7,14 млн. баррелей в день. В Китае аналогичный показатель составлял в среднем 5,72 млн. баррелей в день.

Аналитик нефтяной отрасли из Citi Эрик Ли назвал эту тенденцию очередным этапом на пути США к энергетической независимости.

По данным FT, собственное производство нефти в США в 2012 году превысило 800 тыс. баррелей в день благодаря разработке сланцевых проектов. Однако, по данным Управления по информации в области энергетики США,через два года компании Китая могут удвоить добычу нефти за границей по сравнению с 2011 годом. Благодаря этому КНР может стать одним из крупнейших производителей нефти и выйти на уровень добычи таких членов ОПЕК, как Кувейт (3,1 млн. баррелей в день) и ОАЭ (2,9 млн. баррелей).

Колесниченко Александра
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"