Китай покупает российский уголь и нефть за юани – Bloomberg
Иллюстративное фото: Woo He/ЕРА

Несколько китайских фирм использовали местную валюту – юань для покупки российского угля в марте, и первые партии прибудут в этом месяце. Об этом сообщила китайская консалтинговая компания Fenwei Energy Information Service Co., передает Bloomberg

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По словам трейдеров, это будут первые поставки товаров, оплачиваемые в юанях, после того как США и Европа наказали Россию и отключили несколько ее банков от международной финансовой системы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Продавцы российской нефти также предложили покупателям из КНР возможность платить в юанях. Первые партии нефти марки ВСТО, закупленные за китайскую валюту, будут доставлены независимым нефтепереработчикам в мае, сообщают источники, знакомые с закупками.

В прошлом году Россия была вторым поставщиком угля в Китай, заполнив брешь, оставленную торговыми спорами Пекина с Австралией. Почти половину импорта из России составляет металлургический уголь, востребованный после частичного возобновления работы китайского сталелитейного центра Таншань. На этот вид угля не распространяется государственное регулирование цен, которое распространяется на топливо для электростанций.

Агентство отмечает, что Китай давно выражает недовольство доминированием доллара в мировой торговле. Однако маловероятно, что юань станет серьезной угрозой доминированию доллара, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. По данным Банка международных расчетов, в 2019 году валюта США использовалась для 88% операций с иностранной валютой по сравнению с 4,3% для юаня.

  • Президент России Владимир Путин предупредил Европу, что она рискует остаться без поставок газа, если не будет платить в рублях. 
  • Страны ЕС и G7 заявили, что выступят единым фронтом и не собираются платить за газ в рублях, поскольку контракты предполагают оплаты в евро или долларах. 
  • 3 апреля страны Балтии отказались от импорта российского газа.  
  • 5 апреля Беларусь перешла на рубли при расчете за российский газ.

Читайте также: Франция и Германия готовятся к остановке импорта газа из РФ, но платить в рублях не будут

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное