16.04.2019, 17:03

Компании из Словакии готовы участвовать в управлении ГТС Украины

Украина и Словакия готовы сотрудничать в вопросе транзита российского газа

Словацкие компании заинтересованы участвовать в работе будущего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), а также в ее реконструкции. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина со ссылкой на премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини, с которым встречался сегодня глава украинского правительства Владимир Гройсман.

"Украина и Словакия способны обеспечить устойчивый транзит газа в Европейский Союз - в отличие от России, которая никогда не сможет гарантировать безопасные поставки топлива через третьи маршруты", - заявил на совместной пресс-конференции Гройсман.

По его словам, Украина и Словакия рассматривают проект российского газопровода Северный поток-2 как один из видов гибридного оружия.

"Мы отклоняем проект Северный поток-2. Это будет путь в обход Украины и Словакии, и он будет нести негативные последствия для обеих стран. А наши страны - Украина и Словакия - хотят продолжать транзит газа", - сказал Гройсман.

Украинский премьер напомнил, что именно Словакия в свое время стала одной из первых стран, которая "протянула руку энергетической помощи Украине" и уже 4,5 года обеспечивает реверсные поставки газа в Украину.

Напомним, что в начале марта Нафтогаз, Укртрансгаз и Магистральные газопроводы Украины подписали соглашение о создании совместной рабочей группы с европейскими операторами, которые заинтересованы в управлении украинской ГТС. В частности, в группу вошли GRT Gaz S.A. (Франция), N.V. Nederlandse Gasunie (Нидерланды), SNAM S.p.A. (Италия), Eustream a.s. (Словакия) и Flyxys S.A. (Бельгия). 

Кроме того, по словам президента Петра Порошенко, Украина предложила немецким компаниям участие в управлении ГТС.

Действующий транзитный контракт между Нафтогазом и российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. По его завершению 31 января 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины. Для этого он активно продвигает проекты газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...