UA

Компания Ахметова отсудила в Укрэнерго 400 млн грн

13.07.2021, 15:20
Компания Ахметова отсудила в Укрэнерго 400 млн грн - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба ДТЭК
дополнено

5 июля Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ДТЭК Днепроэнерго Рината Ахметова к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 399 400 000 грн задолженности. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

Согласно судебным материалам, ДТЭК Днепроэнерго исковые требования мотивировало тем, что Укрэнерго ненадлежащим образом выполняет обязательства по договору об участии в балансирующем рынке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Укрэнерго в свою очередь указывало, что "неполная и несвоевременная уплата средств участниками балансирующего рынка на счет ответчика со специальным режимом использования препятствует своевременному и полному расчету с истцом". Госкомпания замечала, что осуществляет оплату в пользу истца "ежедневно в пределах доступной суммы средств на текущем счете со специальным режимом использования".

Суд удовлетворяя иск ДТЭК Днепроэнерго, в том числе указал, что закон "О рынке электрической энергии" не содержит императивного запрета на расчет ответчика с поставщиком электрической энергии (истцом) только денежными средствами, которые поступают от других участников балансирующего рынка на текущий счет со специальным режимом использования, а "наоборот, предусмотрена возможность ответчика для надлежащего выполнения денежных обязательств, вносить денежные средства из других собственных счетов".

Дополнено в 15:20.  В пресс-службе ДТЭК сообщили, что долги Укрэнерго перед ДТЭК Энерго составляют 2,4 млрд грн, в частности, перед ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Западэнерго и ДТЭК Днепроэнерго. 

"Сейчас почти все участники рынка, в т.ч. и государственные компании, оспаривают свою часть долгов в судебном порядке", – отметили в ДТЭК и добавили, что вынужденно обратилась в суд, "потому что перспектива погашения долга до сих пор не ясна".

Отмечается, что долги Укрэнерго накопило в течение октября 2020 – февраля 2021 годов, самый большой прирост – почти на 1 млрд грн – произошел в январе, когда системный оператор активно давал команды на загрузку.

В ДТЭК подчеркивают, что в результате поддержки энергосистемы в отопительный сезон в условиях дефицита мощностей, перед компанией, как и перед генерацией, сформировался долг, "перспектива погашения которого до сих пор не ясна".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости