Компания Ахметова отсудила в Укрэнерго 400 млн грн
Иллюстративное фото: пресс-служба ДТЭК

5 июля Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск ДТЭК Днепроэнерго Рината Ахметова к Укрэнерго и решил взыскать с ответчика в пользу истца 399 400 000 грн задолженности. Об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение суда.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно судебным материалам, ДТЭК Днепроэнерго исковые требования мотивировало тем, что Укрэнерго ненадлежащим образом выполняет обязательства по договору об участии в балансирующем рынке.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Укрэнерго в свою очередь указывало, что "неполная и несвоевременная уплата средств участниками балансирующего рынка на счет ответчика со специальным режимом использования препятствует своевременному и полному расчету с истцом". Госкомпания замечала, что осуществляет оплату в пользу истца "ежедневно в пределах доступной суммы средств на текущем счете со специальным режимом использования".

Суд удовлетворяя иск ДТЭК Днепроэнерго, в том числе указал, что закон "О рынке электрической энергии" не содержит императивного запрета на расчет ответчика с поставщиком электрической энергии (истцом) только денежными средствами, которые поступают от других участников балансирующего рынка на текущий счет со специальным режимом использования, а "наоборот, предусмотрена возможность ответчика для надлежащего выполнения денежных обязательств, вносить денежные средства из других собственных счетов".

Дополнено в 15:20.  В пресс-службе ДТЭК сообщили, что долги Укрэнерго перед ДТЭК Энерго составляют 2,4 млрд грн, в частности, перед ДТЭК Востокэнерго, ДТЭК Западэнерго и ДТЭК Днепроэнерго. 

"Сейчас почти все участники рынка, в т.ч. и государственные компании, оспаривают свою часть долгов в судебном порядке", – отметили в ДТЭК и добавили, что вынужденно обратилась в суд, "потому что перспектива погашения долга до сих пор не ясна".

Отмечается, что долги Укрэнерго накопило в течение октября 2020 – февраля 2021 годов, самый большой прирост – почти на 1 млрд грн – произошел в январе, когда системный оператор активно давал команды на загрузку.

В ДТЭК подчеркивают, что в результате поддержки энергосистемы в отопительный сезон в условиях дефицита мощностей, перед компанией, как и перед генерацией, сформировался долг, "перспектива погашения которого до сих пор не ясна".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное