UA

Верховный суд разрешил ДТЭК не платить 425 млн грн Укрэнерго за передачу электроэнергии

12.02.2021, 08:51
Верховный суд разрешил ДТЭК не платить 425 млн грн Укрэнерго за передачу электроэнергии - Фото
Фото: depositphotos.com

Верховный суд отказался удовлетворить кассационную жалобу Укрэнерго и оставил в силе решение судов предыдущих инстанций о запрете госкомпании взыскать с ДТЭК Захидэнерго Рината Ахметова 425 млн грн. Об этом сообщает издание finbalance со ссылкой на решение суда.

Свои исковые требования Укрэнерго аргументировал ненадлежащим исполнением ответчиком условий договора о предоставлении услуг по передаче электроэнергии от 4 октября 2019 года в части оплаты за предоставленные услуги.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

ДТЭК Захидэнерго, в свою очередь, утверждал, что оплатил услуги, но только в части их стоимости, которые были потреблены компанией для собственных нужд. По мнению ответчика, Укрэнерго не имело права объединять в одну услугу объемы экспорта электроэнергии и передачу электроэнергии, т.к. это противоречит условиям договора.

В своем решении Верховный суд указал, что постановление НКРЭКУ, об обязательной уплате услуг передачи электроэнергии при экспорте, "не могло быть применено, т.к. ее действие было приостановлено, а затем признано противоправным и недействительным (по требованию ДТЭК Захидэнерго) в пределах административного судопроизводства".

Ранее, 22 сентября 2020 года, Хозсуд города Киева отказался удовлетворить иск Укрэнерго к Д.Трейдинг (входит в группу ДТЭК) о взыскании 651 млн грн задолженности по договору оказания услуг передачи электроэнергии. Согласно судебным материалам, Д.Трейдинг отмечал, что при экспорте не должен оплачивать услугу по передаче электроэнергии, поскольку это "противоречит условиям договора и требованиям действующего законодательства".

ДТЭК, который является крупнейшим экспортером электроэнергии, перестал платить тариф на передачу электроэнергии при ее экспорте, ссылаясь на то, что экспортеры в странах ЕС не платят тариф на передачу, а Украина взяла на себя обязательства по синхронизации своего законодательства с ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости