UA

Компанию Коломойского лишили права голоса в JKX Oil & Gas

03.06.2013, 08:35
Компанию Коломойского лишили права голоса в JKX Oil & Gas - Фото
Игорь Коломойский, совладелец группы Приват

Компании Eclairs Group предпринимателей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и Glengary Overseas Ltd. бизнесмена Александра Жукова не будут допущены на собрание акционеров британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas 5 июня. В своем биржевом сообщении JKX отметила, что упомянутые компании лишены права голосования на этом собрании, поскольку не предоставили совету "исчерпывающие ответы на запросы".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Группу "Приват" не взяли в компанию", ранее Eclairs Group обвинила топ-менеджмент добытчика в убытках, падении производства и стоимости компании. На этом собрании Eclairs хотела вывести из дирекции CEO Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона. Вместо них было предложено назначить ее представителей Бориса Эпштейна и Станислава Юдина, а также ввести в совет директоров Александра Рацкевича.

Совет директоров отказал Eclairs Group и отверг большинство обвинений акционера. После консультаций с юристами JKX Oil & Gas признала обращение Eclairs "недействительным", а также попросила предоставить информацию о связи с акционерами лиц, которые были предложены на должности директоров компании. 29 мая совет директоров опубликовал сообщение, в котором призвал акционеров не поддерживать инициативу смены руководства, и назвал действия Eclaris попыткой получить контроль над активами JKX и советом директоров. 

"Наше исследование показало, что один из миноритариев Eclaris господин Юдин (бывший главный бухгалтер Ильичевского морского торгового порта, - ред.) разыскивается украинским МВД по обвинению в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. По сообщению украинских СМИ, он бежал в Великобританию", - говорится в сообщении.

В совете также отметили, что Александр Рацкевич является акционером Glengary Overseas и представляет интересы Александра Жукова, а подписавший обращение Eclairs Group Михаил Бакуненко на самом деле является директором по корпоративному развитию и стратегии ПАО Укрнафта (группе Приват принадлежит 42% акций).

В JKX отмечают, что компания уже испытывает сложности, связанные с деятельностью одного из представителей группы Приват - Игоря Коломойского. "Одной из основных причин выпуска облигаций для финансирования развития JKX было нежелание банков кредитовать компанию из-за опасений по поводу присутствия среди акционеров Игоря Коломойского", - говорится в сообщении.

В Eclairs обвинения совета директоров назвали необоснованными. А источник издания в Привате заявил, что в группе пока не приняли решение относительно того, каким образом разрешить возникший конфликт - путем переговоров или через суд.

JKX Oil & Gas в Украине владеет Полтавской газонефтяной компанией (ПГНК), занимающейся добычей углеводородов на семи месторождениях в Полтавской области. Имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России. Доход JKX в 2012 году составил $202,8 млн.

Крупнейшим акционером компании является подконтрольная Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову Eclairs Group Ltd (27,5% акций). 11,45% и 11,6% принадлежит соответственно Glengary Overseas Ltd. и Interneft Ltd российского предпринимателя Александра Жукова, 9,92% акций - венчурному фонду BlackRock Investment Management, 9,9% - НАК Нафтогаз Украины (пакет арестован по иску Merchant International Company Ltd), 8,9% - фонду Aberforth Partners LLP, 8,8% - The Boston Company Asset Management. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости