Компанию Коломойского лишили права голоса в JKX Oil & Gas

03.06.2013, 08:35
Компанию Коломойского лишили права голоса в JKX Oil & Gas - Фото
Игорь Коломойский, совладелец группы Приват

Компании Eclairs Group предпринимателей Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова и Glengary Overseas Ltd. бизнесмена Александра Жукова не будут допущены на собрание акционеров британской нефтегазовой компании JKX Oil & Gas 5 июня. В своем биржевом сообщении JKX отметила, что упомянутые компании лишены права голосования на этом собрании, поскольку не предоставили совету "исчерпывающие ответы на запросы".

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Группу "Приват" не взяли в компанию", ранее Eclairs Group обвинила топ-менеджмент добытчика в убытках, падении производства и стоимости компании. На этом собрании Eclairs хотела вывести из дирекции CEO Пола Дэвиса и коммерческого директора Питера Диксона. Вместо них было предложено назначить ее представителей Бориса Эпштейна и Станислава Юдина, а также ввести в совет директоров Александра Рацкевича.

Совет директоров отказал Eclairs Group и отверг большинство обвинений акционера. После консультаций с юристами JKX Oil & Gas признала обращение Eclairs "недействительным", а также попросила предоставить информацию о связи с акционерами лиц, которые были предложены на должности директоров компании. 29 мая совет директоров опубликовал сообщение, в котором призвал акционеров не поддерживать инициативу смены руководства, и назвал действия Eclaris попыткой получить контроль над активами JKX и советом директоров. 

"Наше исследование показало, что один из миноритариев Eclaris господин Юдин (бывший главный бухгалтер Ильичевского морского торгового порта, - ред.) разыскивается украинским МВД по обвинению в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем тяжкие последствия. По сообщению украинских СМИ, он бежал в Великобританию", - говорится в сообщении.

В совете также отметили, что Александр Рацкевич является акционером Glengary Overseas и представляет интересы Александра Жукова, а подписавший обращение Eclairs Group Михаил Бакуненко на самом деле является директором по корпоративному развитию и стратегии ПАО Укрнафта (группе Приват принадлежит 42% акций).

В JKX отмечают, что компания уже испытывает сложности, связанные с деятельностью одного из представителей группы Приват - Игоря Коломойского. "Одной из основных причин выпуска облигаций для финансирования развития JKX было нежелание банков кредитовать компанию из-за опасений по поводу присутствия среди акционеров Игоря Коломойского", - говорится в сообщении.

В Eclairs обвинения совета директоров назвали необоснованными. А источник издания в Привате заявил, что в группе пока не приняли решение относительно того, каким образом разрешить возникший конфликт - путем переговоров или через суд.

JKX Oil & Gas в Украине владеет Полтавской газонефтяной компанией (ПГНК), занимающейся добычей углеводородов на семи месторождениях в Полтавской области. Имеет лицензии на нефтегазовые участки в Грузии, Болгарии, Турции, Италии, США и России. Доход JKX в 2012 году составил $202,8 млн.

Крупнейшим акционером компании является подконтрольная Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову Eclairs Group Ltd (27,5% акций). 11,45% и 11,6% принадлежит соответственно Glengary Overseas Ltd. и Interneft Ltd российского предпринимателя Александра Жукова, 9,92% акций - венчурному фонду BlackRock Investment Management, 9,9% - НАК Нафтогаз Украины (пакет арестован по иску Merchant International Company Ltd), 8,9% - фонду Aberforth Partners LLP, 8,8% - The Boston Company Asset Management. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации