Кража ЗАЭС Путиным: Украина обратилась к МАГАТЭ и G7, просит ввести санкции
Герман Галущенко (Фото - Миненерго)

Украина призывает к решительным действиям по отношению к российской ядерной промышленности в связи с намерениями России "юридически закрепить" оккупацию ЗАЭС Росатомом. Соответствующее обращение к МАГАТЭ, еврокомиссару по вопросам энергетики Кадри Симсон, профильным министрам государств G7 отправил министр энергетики Украины Герман Галущенко.

"Росатом и другие подконтрольные им юридические лица подпадают под санкции в Украине. Мы призываем все государства также сделать такой шаг, чтобы остановить незаконную деятельность этой компании. Мы обращаемся к нашим международным партнерам, в том числе ЕС и входящим в него государствам, включить представителей российской атомной промышленности в следующий пакет санкций", — говорится в обращении.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В письмах указано, что указ президента РФ является грубым нарушением международного права и основных принципов ядерной безопасности, защиты и гарантий. Пытаясь взять под контроль Запорожскую АЭС, Россия похищает находящиеся на территории электростанции ядерные и радиоактивные материалы.

Такие действия России полностью подрывают усилия МАГАТЭ по стабилизации ситуации вокруг станции, убеждена Украина.

Галущенко отмечает, что РФ также должна быть полностью лишена привилегий и прав членства в МАГАТЭ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и участвуйте в дискуссиях