Криворожгаз Фирташа выиграл суд у Укртрансгаза на 1,7 млрд грн
Дмитрий Фирташ (Фото: пресс-служба Фирташа)

Центральный апелляционный хозяйственный суд 30 августа отказался удовлетворить жалобу Нафтогаза и Укртрансгаза на решение Хозсуда Днепропетровской области, которым Укртрансгазу было отказано в удовлетворении иска к Криворожгазу о взыскании 1,69 млрд грн задолженности за услуги балансирования объемов газа, сообщает Finbalance.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Суд первой инстанции решил, что объем газа, поставленный Нафтогазом производителям тепловой энергии, был правильно квалифицирован ответчиком, как поставленный согласно договорам между Нафтогазом и предприятиями теплокоммунэнерго, а истцом ошибочно отнесен к объемам небаланса ответчика.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Апелляционный суд постановил, что составленные истцом односторонние акты урегулирования ежесуточных небалансов не являются надлежащими доказательствами в подтверждение определения объема и, соответственно, стоимости услуг балансировки газа.

Читайте также: Дело на 2,3 млрд грн. Активы и счета Укртрансгаза арестованы. Чем это грозит? Разбор 

Криворожгаз входит в группу "Региональная газовая компания" (РГК), связанную с Дмитрием Фирташем. 

По данным Укртрансгаза, участники рынка задолжали ему за негативные небалансы в 2016-2019 годах 43,6 млрд грн. При этом госкомпания подала 68 исков на 45,4 млрд грн (с учетом штрафных санкций).

Укртрансгаз входит в группу Нафтогаза и обеспечивает деятельность украинских подземных хранилищ газа, а также осуществляет работы по модернизации и строительству магистральных газопроводов и объектов на них. До 1 января 2020 года Укртрансгаз также управлял украинской газотранспортной системой. После завершения анбандлинга эту функцию выполняет Оператор ГТС.
  • В марте 2020 года Хозяйственный суд Киева принял иск Укрнафты к Укртрансгазу о взыскании более 101 млн грн. Укрнафта хочет взыскать более 99 млн грн долга, а также 423 105 грн инфляционных потерь и около 1,64 млн грн 3% годовых по договору транспортировки газа от 19.09.2018 г. Суть претензий Укрнафты не раскрывается.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное