UA

Криворожгаз Фирташа выиграл суд у Укртрансгаза на 1,7 млрд грн

27.09.2021, 10:17
Криворожгаз Фирташа выиграл суд у Укртрансгаза на 1,7 млрд грн  - Фото
Дмитрий Фирташ (Фото: пресс-служба Фирташа)

Центральный апелляционный хозяйственный суд 30 августа отказался удовлетворить жалобу Нафтогаза и Укртрансгаза на решение Хозсуда Днепропетровской области, которым Укртрансгазу было отказано в удовлетворении иска к Криворожгазу о взыскании 1,69 млрд грн задолженности за услуги балансирования объемов газа, сообщает Finbalance.

Суд первой инстанции решил, что объем газа, поставленный Нафтогазом производителям тепловой энергии, был правильно квалифицирован ответчиком, как поставленный согласно договорам между Нафтогазом и предприятиями теплокоммунэнерго, а истцом ошибочно отнесен к объемам небаланса ответчика.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Апелляционный суд постановил, что составленные истцом односторонние акты урегулирования ежесуточных небалансов не являются надлежащими доказательствами в подтверждение определения объема и, соответственно, стоимости услуг балансировки газа.

Читайте также: Дело на 2,3 млрд грн. Активы и счета Укртрансгаза арестованы. Чем это грозит? Разбор 

Криворожгаз входит в группу "Региональная газовая компания" (РГК), связанную с Дмитрием Фирташем. 

По данным Укртрансгаза, участники рынка задолжали ему за негативные небалансы в 2016-2019 годах 43,6 млрд грн. При этом госкомпания подала 68 исков на 45,4 млрд грн (с учетом штрафных санкций).

Укртрансгаз входит в группу Нафтогаза и обеспечивает деятельность украинских подземных хранилищ газа, а также осуществляет работы по модернизации и строительству магистральных газопроводов и объектов на них. До 1 января 2020 года Укртрансгаз также управлял украинской газотранспортной системой. После завершения анбандлинга эту функцию выполняет Оператор ГТС.
  • В марте 2020 года Хозяйственный суд Киева принял иск Укрнафты к Укртрансгазу о взыскании более 101 млн грн. Укрнафта хочет взыскать более 99 млн грн долга, а также 423 105 грн инфляционных потерь и около 1,64 млн грн 3% годовых по договору транспортировки газа от 19.09.2018 г. Суть претензий Укрнафты не раскрывается.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости