UA

Кризис в энергетике. Девять стран ЕС выступают против вмешательства в рынок – АР

26.10.2021, 09:45
Кризис в энергетике. Девять стран ЕС выступают против вмешательства в рынок – АР - Фото
Фото: depositphotos.com

Люксембург, Австрия, Германия, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия и Нидерланды выступают против рыночной реформы в энергетике, передает АР.

Такое заявление они сделали перед экстренной встречей министров энергетики стран блока во вторник, 26 октября, в Люксембурге.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В заявлении отмечается, что кризис в мировой энергетике носит временный характер и не требует радикальных рыночных изменений. "Поскольку скачки цен имеют глобальные факторы, мы должны быть очень осторожны, прежде чем вмешиваться в структуру внутренних энергетических рынков", — отмечается в документе. 

Страны заявили, что прозрачные и конкурентные рынки являются гарантией конкурентоспособных цен для конечных пользователей.

"Нам нужен хорошо интегрированный энергетический рынок ЕС, который функционирует на основе рыночных механизмов и хороших взаимосвязей как часть решения для усиления устойчивости к ценовым потрясениям", – сказали они.

Основной причиной резкого роста цен является увеличение мирового спроса на энергию, в том числе на газ. По словам чиновников ЕС, с начала года цены на газ выросли более чем на 170%.

Среди предложений Испании – идея создания общих закупок запасов газа. В настоящее время ЕС сильно зависит от импортного газа, преимущественно из России.

Лидеры ЕС признали энергетический кризис, который влияет на счета потребителей и бизнес, но создать общий ответ в 27 странах-членах для преодоления его влияния оказывается проблематично, отмечает АР. Ожидается, что повышение цен на энергоносители продлится по крайней мере до весны, и на прошлой неделе страны-члены договорились о том, что для устранения краткосрочных последствий следует принять ряд мер, предложенных исполнительной властью ЕС, включая отсрочку оплаты счетов и снижение налогов.

  • 30 сентября США призвали Россию заполнять ПХГ Европы за счет транзита газа через Украину. 13 октября Европа начала отбор газа из подземных хранилищ с минимальным уровнем запасов. В октябре Газпром второй месяц подряд не забронировал дополнительные транзитные мощности Украины.
  • 21 октября президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова увеличить поставки в ЕС через Северный поток-2 после получения разрешения регулятора ФРГ, что многие считают шантажом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости