Крупнейшая энергокомпания Финляндии заявила о полной потере контроля над активами в России
Фото: EPA

Финский энергетический концерн Fortum полностью потерял контроль над российскими активами на 1,7 млрд евро. Об этом он сообщил в четверг, 11 мая, на своем сайте.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Компания решила списать российские активы в связи с тем, что акции ее дочерней компании в России забрали под временное управление Росимущества на основании указа российского диктатора Владимира Путина.

"Действия России – это точка невозврата для Fortum, а фактическая потеря контроля над ПАО "Фортум" приводит к полной деконсолидации и обесцениванию российских активов компании", – говорится в пресс-релизе.

Компания отметила, что с весны 2022 года постоянно искала способ выйти с российского рынка, но все заявки на разрешение продать бизнес – как российским, так и международным покупателям – остались без согласования.

Интерес к энергетической компании "Фортум", где финскому концерну принадлежали 98,25%, проявляли Газпромбанк, АФК "Система" и Invest AG.

Российское подразделение Fortum состояло из семи тепловых электростанций.

"Оправдание ареста наших активов необходимостью защиты энергетической безопасности России – это лишь прикрытие", – сказал президент и гендиректор Fortum Маркус Раурамо.

Ущерб от российских проектов Fortum оценил примерно в 2 млрд евро.