Крупнейшая нефтесервисная компания мира заявила, что не планирует уходить из России
Фото: SLB

Американская нефтесервисная корпорация SLB (Шлюмберже) подтвердила, что даже на третий год полномасштабной войны не имеет планов выхода из России. Об этом сказал ее руководитель Оливье ле Пеш в интервью Financial Times.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Когда мы решим, то сообщим об этом, если потребуется. Но сейчас решения еще нет", — сказал ле Пеш, отвечая на вопросы о планах группы.

"Наша команда там работает автономно, и я думаю, в определенной степени за занавесом. Мы защищаем наши активы, это наш приоритет. Мы защищаем своих людей", – сказал он.

В апреле 2023 года Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло SLB в перечень международных спонсоров войны. Основанием для такого решения стало то, что компания не только продолжила работу в России, но и расширяется там, воспользовавшись выходом конкурентов. 22 марта 2024 года Кабинет министров закрыл перечень международных спонсоров войны под давлением иностранных государств.

SLB утверждает, что не одобряет и не поддерживает насилие против украинского народа. По словам ле Пеш, в компании ввели контроль для предотвращения и запрета поставок или поддержки технологий в Россию с июля 2023 года. Он считает, что в долгосрочной перспективе это негативно отразится на способности России разрабатывать некоторые из ее морских нефтяных месторождений.

  • Западным компаниям приходится идти на значительный убыток, чтобы получить разрешение на выход из России. Самый свежий пример – французская корпорация Danone. Она, по неофициальной информации, согласилась продать свои активы менее чем за 20% их стоимости.