Danone продал российские активы в шесть раз дешевле их стоимости
Фото: EPA

Российские активы группы Danone разделят между собой семья Рамзана Кадырова и молочная компания "Вами Татарстан". Они заплатят французским владельцам бизнеса в шесть раз меньше рыночной стоимости. Об этом со ссылкой на источники пишут российские ведомости.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За активы 50% на 50% заплатят производитель молочной продукции "Вамин Татарстан" Минитмера Мингазова и замглавы правительства Чечни Якуб Закриев. Но "на бумаге, то есть официально, компанию вряд ли поделят пополам", отметил собеседник издания.

О предварительной договоренности Danone о продаже своего российского бизнеса компании "Вамина Татарстан" в феврале писала Financial Times. Компания якобы согласилась заплатить 17,7 млрд рублей ($191,88 млн), из которых 40% пойдут на обслуживание долга подразделения Danone. При этом эксперты оценивают рыночную стоимость активов в 60-80 млрд рублей ($647-863 млн).

В августе 2023 года предприятия Danone одновременно с активами пивоваренной группы Carlsberg попали под внешнее управление. Фактический контроль над ними получил Якуб Закриев, 33-летний племянник главы Чечни Рамзана Кадырова. Мингазов тогда же вошел в совет директоров.

После конфискации российское подразделение Danone сменило название на Life & Nutrition.

Владелец "Вамина" – 29-летний Минтимер Мингазов – сын бывшего члена Совета Федерации и депутата горсовета Татарстана Вагиза Мингазова. Судя по фото в соцсетях, Мингазов-младший имеет давние и тесные связи с чеченской элитой.

"Вамин" владеет тремя молокозаводами в Татарстане, но не входит в рейтинги топ-30 производителей и переработчиков молока в России. "Данон Россия" – крупнейший в РФ производитель молочных продуктов.

  • Danone в октябре 2022 года заявила о решении свернуть бизнес по производству молочных продуктов в России. В медиа сообщали о многих претендентах на покупку бизнеса, включая крупных производителей продуктов питания России, среди которых Русагро, группа "Черкизово", Черноголовка, ЭкоНива, Румелко, Агрокомплекс им. Ткачева и АФК "Система".
  • В феврале 2023 года французская группа предложила потенциальным инвесторам контроль за частью активов в России с условием обратного выкупа. Danone хотела сохранить долю и место в совете директоров российской компании после сделки.
  • Danone работает в России в течение 30 лет и представлена брендами "Простоквашино", "Активиа", Actimel, "Ростишка", "Даниссимо", Danone, "Bio Баланс", "Актуаль", "Смешарики", Alpro, Bebelac, "Тема", Nutrilon, "Малютка" и Evian.