Украина добавила крупнейшую нефтесервисную компанию мира в список спонсоров войны
Фото: SLB

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) внесло американскую нефтесервисную компанию SLB (Schlumberger) в перечень международных спонсоров войны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Основанием для такого решения стало то, что компания не только продолжила работу в России, но и расширяется там, воспользовавшись выходом конкурентов.

Подразделение SLB, работающее в России и Центральной Азии, в третьем квартале 2022 года увеличило выручку на 25% по сравнению с предыдущим кварталом, его показатели гораздо лучше, чем у других филиалов компании.

В марте 2022 года Schlumberger заявила, что немедленно приостанавливает новые инвестиции и внедрение технологий в России. Но, в отличие от Halliburton и Baker Hughes, продавших свой бизнес, SLB до сих пор работает в России и даже участвует в мобилизационных мероприятиях в РФ.

"SLB, как и сотни других иностранных бизнесов, все еще открыто поддерживает российскую военную машину. В то же время компания заявляет, что не нарушает никаких санкций. Если у международных компаний до сих пор есть такая возможность, тогда наша задача – ликвидировать подобные лазейки в санкционном режиме", – заявила руководитель направления минимизации коррупционных рисков в санкционной политике НАПК Агия Загребельская.

  • 23 марта в списке международных спонсоров войны оказалась австрийская банковская группа Raiffeisen.
  • Ранее в него также попали такие известные компании, как Metro, Procter & Gamble, Auchan Holding и Bonduelle.