"OstChem holding", куда входях заводы "Крымский титан" и "Крымский содовый завод", просит разъяснить, является ли отныне государственной политикой в области газоснабжения использование "Нефтегазом Украины" газового вентиля в собственных интересах"

Крымские химпредприятия обвинили "Нефтегаз" в "манипуляциях" с газом

ЗАО "Крымский Титан" и ОАО "Крымский содовый завод" могут остановит производство вследствие "манипуляций" НАК "Нефтегаз Украины" с газоснабжением и ограничением поставок природного газа на Заводы холдинга "OstChem holding".

Как говорится в заявлении холдинга, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, "OstChem holding" просит НАК разъяснить, по какой причине государственная компания угрожает нарушить договорные обязательства и без предупреждения снизить поставки газа на указанные заводы.

При этом "OstChem" напоминает о том, что срывы в газоснабжении ситуации уже имели место в 90-х годах, и привели к остановке северо-крымских заводов. В результате, в регионе возникла острая социальная и демографическая ситуация, население городов-спутников заводов - Армянска и Красноперекопска сократилось почти в два раза, жителям этих городов - бывшим сотрудникам Заводов, пришлось искать работу в более благополучных регионах и за границей.

Кроме того, в холдинге отмечают, что "OstChem" в 2004 - 2007 годах приложил максимум усилий для возрождения титанового и содового производства в Северном Крыму. В результате регион из депрессивных превратился в один из наиболее динамично развивающихся в АР Крым, и в настоящее время обеспечивает не только высокую занятость населения, но и около 30% бюджета автономно республики. "OstChem holding" просит разъяснить, является ли отныне государственной политикой в области газоснабжения использование "Нефтегазом Украины" газового вентиля в собственных интересах", - указывается в заявлении.

Пресс-секретарь холдинга Алексей Федоров в интервью корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пояснил, что в настоящее время предприятия холдинга получают газ от ЗАО "Укргаз-Энерго". "Для того, чтобы разорвать договор должна быть какая-то причина. Причин нет... Если у нашего нынешнего поставщика есть объемы, если они нам их подтверждают, на каком основании мы будем разрывать с ними договор", - отметил спикер холдинга.

Холдинг "OstChem holding AG" основан в Вене (Австрия) в 2004 году. В настоящее время холдинговая группа "OstChem" владеет компаниями и предприятиями в Восточной, Центральной Европе, и Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан.

Химические предприятия группы производят и осуществляют международные поставки минеральных удобрений, органических кислот, диоксида титана, кальцинированной соды, ильменита, циркона, жидкого азота, технического кислорода и других видов продукции. В 2006 году оборот компании составил более $609 млн.

ЗАО "Крымский Титан" - современное высокотехнологическое предприятие, производящее диоксид титана, минеральные удобрения, красный железоокисный пигмент, серную кислоту, сернокислый алюминий, железный купорос, жидкое стекло.

Завод является одним из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, которому принадлежит 1,8% мирового рынка двуокиси титана пигментного. Экспорт продукции осуществляется в 53 страны мира и составляет более 70% от общих объемов производства. В состав "Крымского Титана" входят два филиала - "Иршанский горно-обогатительный комбинат" и "Вольногорский горно-металлургический комбинат", специализирующиеся на развитии горного, добывающего, обогатительного и металлургического производства.

50% - 1 акция ЗАО "Крымский Титан" принадлежит "OstChem Germany GmbH" (Германия), дочерней компании "OstChem holding AG". Контрольным пакетом предприятия владеет государство.

ОАО "Крымский содовый завод" является ведущим в Восточной Европе предприятием по производству технической кальцинированной соды. Проектная производственная мощность завода - 698 тыс. тонн в год. "Крымский содовый завод" обеспечивает около 80% потребности внутреннего рынка Украины, и 2,5% - мирового рынка кальцинированной соды.

89,99% акций ОАО "Крымский содовый завод" принадлежит "OstChem Germany GmbH" (Германия), дочерней компании "OstChem holding AG". 90% акций "OstChem holding AG" принадлежит "Group DF".

Напомним, что "Укргаз-Энерго" заключило договора на поставки природного газа с крупнейшими предприятиями Украины на период до 2012 года. Из ресурсов газа совместного предприятия обеспечивается свыше 40 тыс. отечественных промышленных потребителей.

В конце марта "Нефтегаз Украины" через свою дочернюю компанию "Газ Украины" начал процедуру заключения договоров с 40% промышленных потребителей на поставки топлива из ресурсов импортированного газа НАКу. В то же время ранее функции по обеспечению промпотребителей газом были возложены на ЗАО "Укргаз-Энерго".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...