14.05.2019, 11:42

Хищения в облэнерго: Крючкову вернули паспорт, он покинул Украину

Фигурант дела о хищениях в энергетике заявляет, что экстрадиции не было

Экс-владельцу компании Энергомережа Дмитрию Крючкову отдали заграничный паспорт, и он смог вернуться в Германию. Об этом Крючков рассказал в интервью ЭП.

По его утверждению, экстрадиции в Украину, как таковой, не было.

Реклама

"Я подал заявление на возврат самостоятельно 8 марта. Есть процедура. Я под присягой подтвердил свое добровольное решение, а сторона защиты отказалась от существующего правового статуса", - сказал Крючков.

Также он сообщил, что у него есть паспорт политического беженца, который он получил в России.

"Это международный паспорт. Он выдан РФ, но по согласованию с европейской стороной. Просто я находился на тот момент на территории РФ. Это паспорт для перемещения между границами - я без виз пересекаю границу. Он имеет статус согласно Конвенции о правах беженца от 1958 года. Во всем мире таких паспортов примерно 1 200 штук", - рассказал Крючков.

"Возвращаясь в Украину, под присягой суда Германии я отказался от прав, которые дают этот статус и паспорт. Это было требование немецкой стороны", - добавил он.

Крючков является фигурантом по делу о присвоении средств Запорожьеоблэнерго, в котором контрольный пакет акций принадлежит государству. В июле 2016-го его объявили в розыск. По версии следствия, Крючков - организатор схемы, по которой Запорожьеоблэнерго и ГП Энергорынок нанесли ущерб государству на 346 млн грн.

15 апреля детективы НАБУ задержали Крючкова в аэропорту Борисполь после его экстрадиции из Германии. 17 апреля Соломенский суд Киева арестовал Крючкова на 45 суток. В этот день он дал показания против Петра Порошенко, его соратника Игоря Кононенко и главы НАБУ Артема Сытника. 19 апреля адвокат Крючкова внес за него залог 7 млн грн, и тот покинул СИЗО.

За два дня до первого тура президентских выборов программа Схемы выпустила расследование, в котором говорилось, что первый замглавы фракции БПП Кононенко вместе с бизнесменами-братьями Суркисами могут быть причастны к схемам по выводу сотен миллионов гривень из облэнерго.

Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров якобы Крючкова, Суркисов и Коненко. Кроме того, Крючков письменно сообщил редакции, что от всех коррупционных сделок сторона Порошенко-Кононенко "получала от 50 до 75% прибыли от бизнеса, который был предметом договоренностей".

Петр Порошенко заявил, что экстрадиция Крючкова - предвыборная технология Владимира Зеленского.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...