"Куча нефти". TotalEnergies прогнозирует, что Намибия может стать второй Гайаной
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Нефтяной потенциал африканской Намибии может сравниться с Гайаной – одной из самых молодых нефтедобывающих стран в мире. Об этом заявил исполнительный директор TotalEnergies SE Патрик Пуянне, информирует Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По словам Пуянне, в водах возле Намибии есть "большой кусок нефти", который нашла TotalEnergies вместе с представителями других нефтяных компаний – Shell Plc и Galp Energia SGPS SA.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ни одна из компаний еще не получила зеленый свет для разработки, но в стране есть большие надежды, что они смогут повторить экономический бум, похожий на гайанский.

Республика Гайана – государство на северо-востоке Южной Америки. Маленькая американская страна с населением 1 млн человек, может стать одной из крупнейших в мире нефтедобывающих стран на душу населения. Также она является одной из самых молодых нефтедобывающих стран в мире.

Добыча товарной нефти в стране началась в декабре 2019 года на проекте Liza Phase 1 на блоке Stabroek (Стабрук), оператором которого является ExxonMobil. Совокупные запасы нефти на этом блоке оцениваются более чем в 11 млрд баррелей, что делает Stabroek наиболее перспективным нефтяным месторождением в мире. ExxonMobil и ее партнеры реализуют в Гайане нефтяные проекты на более чем $40 млрд.

Читайте также: Гайана отказалась вступать в ОПЕК, но ее и не приглашали

Директор TotalEnergies считает, что может быть сложнее оптимизировать несколько нефтяных проектов в Намибии, которые ведут разные операторы, чем, как это делает одна компания Exxon в Гайане.

К концу следующего года TotalEnergies планирует одобрить свою первую разработку нефти в Намибии с мощностью до 180 000 баррелей в день. По его словам, компания продолжит исследовать свои блоки, прежде чем решать, могут ли ей понадобиться дополнительные производственные суда.

Республика Намибия – государство на юго-западе Африки. Площадь страны составляет 825 118 кв. км. Население – 2 млн человек. Граничит на севере с Анголой и Замбией, на востоке – с Ботсваной и Южно-Африканской Республикой, на западе омывается водами Атлантического океана. В стране распространены африкаанс (говорит 60% белого населения), немецкий, английский (государственный) языки и несколько местных языков.
"Куча нефти". TotalEnergies прогнозирует, что Намибия может стать второй Гайаной
Намибия на карте. Фото: Depositphotos