Венесуэла и Гайана пообещали не воевать за богатый нефтью регион Эссекибо
Фото: EPA

Венесуэла и Гайана договорились не использовать силу для разрешения конфликта, связанного с богатой нефтью провинцией Эссекибо. Об этом говорится в совместном заявлении сторон, опубликованном в Х (Twitter) венесуэльским президентом Николасом Мадуро.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Встреча лидеров стран состоялась накануне в Карибском островном государстве Сент-Винсент и Гренадины.

В совместном коммюнике по итогам переговоров Николаса Мадуро и президента Гайаны Ирфаана Али говорится:

→ страны не будут прямо или косвенно угрожать друг другу силой;
→ договорились решать проблемные вопросы в соответствии с международным правом, с помощью диалога и воздерживаться от эскалации;
→ выразили приверженность "обеспечению добрососедства, мирного сосуществования и единства Латинской Америки и Карибского бассейна".

Читайте также: Гайана отказалась вступать в ОПЕК, но ее и не приглашали

Обе страны не пришли к согласию по вопросу, будет ли привлечен к разрешению пограничного спора Международный уголовный суд. На этом настаивает Гайана, но Венесуэла не признает его юрисдикцию.

Новая встреча представителей Венесуэлы и Гайаны состоится в ближайшие три месяца в Бразилии.

После возвращения в Каракас Мадуро назвал день "плодотворным и напряженным" и указал, что на встрече стороны "могли говорить правду". Он поблагодарил Али за его "откровенность и готовность вести обстоятельный диалог" и назвал результаты переговоров триумфом дипломатии.

В начале декабря Мадуро объявил, что по результатам проведенного в Венесуэле референдума в состав страны включены "спорные" территории соседней Гайаны.

Венесуэла и Гайана пообещали не воевать за богатый нефтью регион Эссекибо

Мадуро призвал парламент принять закон о "защите спорной территории", а также поручил ведомствам, занимающимся выдачей лицензий на добычу нефти и газа, создать представительства на территории Гайаны-Эссекибо. Компаниям, уже работающим в регионе, диктатор дал три месяца на сворачивание дел.

Венесуэла является самой большой по объемам добычи нефти страной в Латинской Америке и давним партнером России. В 2008 г. РФ и Венесуэла подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере. Еще до этого Венесуэла покупала российское оружие, в том числе самолеты и ракеты.

Регион, который Венесуэла объявила "спорным", имеет площадь 160 000 кв. км и составляет примерно две трети территории Гайаны. Венесуэла возобновила свои претензии на эту территорию после открытия значительных запасов нефти и газа.

Территория Гайана-Эссекибо была признана принадлежащей Гайане (в те годы – колония Великобритании) в 1899 году Третейским судом в Париже. Правительство Мадуро заявляет, что это решение суда якобы нарушило права Венесуэлы.

Гайана подала иск в Международный суд ООН, чтобы он подтвердил решение от 1899 года. Суд признал свою юрисдикцию по этому вопросу. До его рассмотрения, которое может длиться несколько лет, суд принял обеспечительные меры, в частности, что Венесуэла не должна предпринимать никаких действий против контроля Гайаны над этой территорией.

Читайте также: Референдум друзей Путина в Венесуэле. Что дальше и какие риски для Украины (а они есть)