Курс доллара: прогноз неутешительный

23.02.2009, 18:20
Курс доллара: прогноз неутешительный - Фото
aa890cbe7c76b0ed0c32fbde8d742a78.jpg

Курс доллара: прогноз неутешительный

В понедельник, 23 февраля, курс продажи наличной американской валюты преодолел очередной "психологический барьер" - многие украинские банки не желают расставаться с долларом менее чем за 9 грн. Средний курс продажи валютной наличности составляет 9,13 грн./$, самый высокий - 9,5 грн./$.

Межбанковский доллар также продолжает расти: сегодня на межбанковском валютном рынке Украины торги по доллару США открылись котировками 8,5150/8,6325, а к 12:00 цены выросли уже до 8,8250/8,8850. К закрытию ценовые уровни достигли верха 9,0000/9,0500.

По словам финансового аналитика, советника председателя правления "Укргазбанка" Александр Охрименко, если Верховная Рада оперативно примет Закон об обязательной продаже 50% валютной выручки, то гривня может укрепиться до уровня 7,3-7,5 грн./$. Вместе с тем, отмечает эксперт, девальвация до уровня 9 грн. за доллар может еще больше усугубить ситуацию на финансовом рынке Украины.

Многие финансовые эксперты говорят об отнюдь не радужных перспективах национальной валюты; некоторых из них уверены, что уже к концу февраля доллар может достигнуть следующего психологического барьера в 10 грн./$.

Эксперты компании "Astrum Investment Management" считают, что без хороших новостей от Международного валютного фонда (МВФ) Национальный банк Украины (НБУ) не сможет стабилизировать гривню.

Схожего мнения придерживается и руководитель информационно-аналитического центра "Форекс-клуб" Николай Ивченко. По его словам, несмотря на административные меры, которыми Национальный банк Украины пытается удержать курс гривни на уровне последних недель, если количество проблемных банков будет увеличиваться и не будет решаться вопрос с получением второго транша валютного кредита МВФ, то доллар может резко вырасти до 9-10 грн./$.

Со своей оценкой ситуации выступили и европейские эксперты. Согласно данным агентства "Bloomberg", на которое ссылается газета "Сегодня", прогноз по гривне получается не слишком утешительным: к концу августа текущего года один доллар будет стоить в лучшем случае 10 грн., в худшем - 11,2 грн. Самый оптимистический прогноз - 8,5 грн./$.

Однако некоторые аналитики уверены, что девальвация гривни может смягчить негативные последствия мирового кризиса на украинскую экономику, дав шанс на восстановление уже в 2010 году.

"Сегодняшняя девальвация гривни будет стимулировать экспорт и препятствовать импорту, таким образом, способствуя уменьшению торгового дефицита и создавая предпосылки для более быстрого восстановления экономики", - прогнозирует руководитель аналитического департамента инвестиционной компании (ИК) "Dragon Capital" Андрей Беспятов.

Вместе с тем, отмечают эксперты "Fitch Ratings", сегодня риск обесценивания национальной валюты существенно влияет на финансовую систему Украины, сказываясь на стабильности депозитной базы и, соответственно, ликвидности, а также на качестве активов и уровнях капитализации банков.

Рынок валюты, банковских металлов: подборка новостей>>>
Курсы валют: подборка новостей>>>
Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме