Либерализация энергорынка откладывается. НКРЭКУ пока не будет отменять прайс-кепы

Энергорегулятор Украины передумал отменять верхние прайс-кепы на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке
Андрей Водяный Андрей Водяный
Cтарший редактор новостей LIGA.net
Либерализация энергорынка откладывается. НКРЭКУ пока не будет отменять прайс-кепы
Фото: depositphotos.com

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), изменила проект постановления об изменении предельных цен на рынке электроэнергии для бизнеса. Об этом свидетельствует повестка дня заседания, которое должно состояться 30 апреля.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Предыдущий черновик постановления предусматривал отмену предельных цен на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке.

Теперь НКРЭКУ будет рассматривать вариант их повышения в ночные часы с 30 мая.

Вот как планируют изменить предельные цены для рынка "на сутки вперед" и внутрисуточного рынка:

→ верхние:
* с 23:00 до 07:00 – повысить с 3000 до 4000 грн/МВт·ч;
* с 07:00 до 08:00 – оставить 5600 грн/МВт·ч;
* с 08:00 до 11:00 – оставить 6900 грн/МВт·ч;
* с 11:00 до 17:00 – оставить 5600 грн/МВт·ч;
* с 17:00 до 23:00 – оставить 7500 грн/МВт·ч.

→ нижние:
* в течение суток – оставить 10 грн/МВт·ч.

Для балансирующего рынка максимальная предельная цена останется 8250 грн/МВт·ч с 7:00 до 23:00 и повысится с 4000 до 5000 грн/МВт·ч в другие часы, минимальная – 0,01 грн за МВт-час.

Рынок "на сутки вперед" (РСВ) – центральный сегмент рынка электрической энергии, формирующий ценовой ориентир для всех остальных рынков. На нем осуществляется купля-продажа электрической энергии на следующие за днем проведения торгов сутки по свободным конкурентным ценам. На этом рынке электроэнергии торгуется 30-40% всей украинской электроэнергии.
  • Укрэнерго еще год назад просило отменить прайс-кепы и не ограничивать цену на электроэнергию. Председатель правления компании Владимир Кудрицкий объяснял, что это необходимо для беспрепятственного импорта электроэнергии в Украину. "Отмена прайс-кепов и либерализация рынка электрической энергии в целом стратегически выгодна бизнесу, потому что она обеспечивает большую устойчивость энергосистемы и уменьшает вероятность отключений", – объяснял Кудрицкий.
  • Сейчас ситуация в энергетике намного сложнее, чем в прошлом году. С марта 2024 года Россия нанесла три массированных удара по энергосистеме Украины, выведя из строя до 7 ГВт мощностей генерации электроэнергии.