Многолетний конфликт между мировым алмазодобывающим гигантом "De Beers" и российским "Лукойлом" близок к разрешению.

Как сообщает Би-би-си, глава алмазодобывающей

Многолетний конфликт между мировым алмазодобывающим гигантом "De Beers" и российским "Лукойлом" близок к разрешению.

Как сообщает Би-би-си, глава алмазодобывающей компании Никки Оппенгеймер заявил, что "De Beers" создаст совместное предприятие с "Лукойлом", и вместе компании приступят к разработке Верхотинского алмазного месторождения в Архангельской области.

Битва между "De Beers" и "Лукойлом" за право разработки Верхотинского месторождения началась в 1993 году и продолжалась почти 15 лет, причем ссорились не сами компании, а их "дочки" - канадская дочерняя компания "De Beers Archangel Diamond Corporation" и "Архангельскгеологодобыча", находящаяся во владении "Лукойла". Две "дочки" создали СП "Алмазный Берег", однако вместо успешного и прибыльного бизнеса все эти годы компании потратили на взаимные распри, упреки и обвинения.

"Из-за особенностей нашего законодательства лицензия на месторождение до 2018 года была оформлена почему-то не на "Алмазный Берег", а на российскую компанию "Архангельскгеологодобыча". И соглашение между компаниями гласило, что "Алмазный Берег" получает лицензию только в том случае, если канадцы будут инвестировать в разведку месторождения", - объяснил ведущий эксперт компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

К 1998 году канадцы вложили в проект $30 млн., однако лицензии так и не получили. Начались затяжные судебные тяжбы: канадцы обратились с исками в суды Колорадо, Торонто и Стокгольма, требуя от российских партнеров возмещения убытков в размере $4,8 млрд.

В настоящее время, похоже, компаниям удалось договориться. Правда, после того, как был принят очередной ограничивающий закон, им необходимо получить согласие правительства России на сделку.

"Канадская компания ориентировочно может приобрести до 49,99% акций. Но сделка пока не закрыта, поэтому ее подробности и стоимость не известны", - сообщил Д.Баранов.

Эксперты отмечают, что на этот раз очень похоже, что многолетняя распря между "De Beers" и "Лукойлом" и впрямь может быть завершена.

Развернутые справки о компаниях читайте здесь>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...