UA

Минэнерго проиграло апелляцию по делу о разделе Юзовской площади

12.05.2017, 15:04
Минэнерго проиграло апелляцию по делу о разделе Юзовской площади - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Киевский апелляционный административный суд отклонил жалобу Министерства энергетики и угольной промышленности Украины на постановление Окружного административного суда Киева, которым признал противоправным отказ Кабмина уступить компании Yuzgaz B.V. долю в соглашении о разделе продукции (СРП) по разработке Юзовской газовой площади. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений.

Таким образом, постановление Окружного админсуда оставлено без изменений.

Соответствующее определение Киевский апелляционный админсуд вынес 8 мая 2017 г., и оно сразу же вступило в законную силу.

Обжаловать определение Минэнерго может в течение 20 дней в Высшем административном суде Украины.

Напомним, 20 марта 2017 г. Окружной админсуд Киева постановил отменить протокольное решение правительства №46 от 2 ноября 2016 г., которым Кабинет Министров отказал ООО Надра Юзовская в уступке прав и обязательств компании Yuzgaz B.V.

Суд постановил, что правительство было обязано оформлять решение по уступке доли в СРП в форме распоряжения, а не протокольного решения. Суд обязал Кабинет министров продолжить рассмотрение запроса компании Yuzgaz B.V. и ООО Надра Юзовская от 4 августа 2016 г. о получении согласия на уступку доли в СРП.

Ранее Кабинет министров Украины не согласовал инвестиционную программу компании Yuzgaz B.V. по разработке Юзовского газового месторождения. Соответствующее постановление было принято на заседании Кабмина 2 ноября.

Предложение отказаться от согласования инвестпрограммы Yuzgaz B.V. внес министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, который ранее высказывался в пользу его одобрения.

В 2012 году первый конкурс по разработке Юзовского месторождения выиграла крупнейшая нефтегазовая компания мира Royal Dutch Shell, но после начала военного конфликта на Донбассе и падения цен на нефть, компания вышла из проекта.

В октябре 2015 г. ООО Надра Юзовская повторно объявила конкурс на разработку крупнейшего Юзовского месторождения сланцевого газа.

Читайте также: Легкая добыча. Крупнейшая газовая площадь ушла тайным инвесторам

В июле 2016 г. победителем конкурса была признана нидерландская компания Yuzgas B.V., зарегистрированная за месяц до проведения конкурса с уставным капиталом 1 000 евро специально под разработку Юзовского участка. 100% компании принадлежит люксембургскому фонду Emerstone Energy, которым владеет компания по управлению активами Emerstone Capital Partners также из Люксембурга. Обе структуры созданы в 2016 году. Своих бенефициаров и инвесторов Emerstone не раскрывает.

В сентябре 2016 г. премьер-министр Владимир Гройсман поручил проверить законность проведения конкурса. 1 ноября Окружной административный суд Киева в качестве обеспечительной меры по иску одной из общественных организаций запретил Кабмину принимать решение по уступке доли в проекте по разработке Юзовской площади в пользу Yuzgaz B. V.

Юзовский участок недр находится в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории двух областей: Донецкой и Харьковской. Площадь участка составляет 7886 кв. км, прогнозные запасы газа оцениваются в 4,1 трлн кубометров. Базовый сценарий разработки месторождения предполагает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистический - в 20 млрд куб. м. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости