UA

Минэнерго заявило об отсутствии задолженности перед Газпромом

03.02.2014, 08:11
Минэнерго заявило об отсутствии задолженности перед Газпромом - Фото
8b33d698d220e770f8b8a56e97322282.jpg

Главы профильных министерств Украины и РФ Эдуард Ставицкий и Александр Новак обсудили сотрудничество в энергетической сфере. На переговорах Ставицкий предложил начать реализацию проекта по совместному освоению Газпромом и Нафтогазом структуры Палласа, наладить сотрудничество в области транспортировки газа и возобновить переговоры о создании газотранспортного консорциума. Стороны обсудили вопрос возможного участия России в модернизации гидроэлектростанций и энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Долговые разбирательства" слова источника в Минэнерго: "Предложив сотрудничество в более широком формате, украинская сторона попыталась убедить российское минэнерго прекратить обострять ситуацию с долгом Нафтогаза". По итогам переговоров Эдуард Ставицкий заявил, что Украина постоянно платит деньги Газпрому, и вопрос о реструктуризации задолженности Украины за купленный в конце прошлого года газ пока не стоит на повестке дня. "По итогам января в понедельник мы будем понимать полную сумму, которую мы заплатили", - сказал Ставицкий.

В Газпроме заявление украинского министра официально не комментировали. Но источник в монополии подтвердил текущую сумму долга в $2,7 млрд., срок расчетов по которой миновал 25 января. Там говорят, что ситуация с реструктуризацией платежа сейчас довольно туманна, и у Газпрома нет понимания, в какие сроки Нафтогаз рассчитается. Срок погашения долга за январь заканчивается 10 февраля, отмечают в российской компании.

Как сообщают источники в российской компании, долг Украины за газ растет и Газпром может потребовать предоплату. По данным российского издания Ведомости, в январе долг Украины за газ увеличился на четверть, до $3,35 млрд. В Газпроме считают, что полной оплаты не будет. 

Напомним, в октябре 2013 года российский премьер Дмитрий Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер уже грозили Киеву предоплатой, но Украина отказалась от ассоциации с ЕС, получив скидку на газ и новые отсрочки. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости