UA

Молдова ответила на угрозы РФ снизить поставки: Газ в Украине не "оседает". Это запасы

23.11.2022, 09:28
Молдова ответила на угрозы РФ снизить поставки: Газ в Украине не
Фото: Оператор ГТС Украины

Претензии российского Газпрома, обвинившего Украину в несанкционированном отборе предназначенного для Молдовы газа, необоснованны, заявил министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну в Telegram.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Газпром в привычном для нас недружественном стиле угрожает еще больше снизить поставки газа. Украину и Молдову обвиняют в том, чего на самом деле нет. Чтобы было понятно, весь поставляемый в Молдову газ доходит до нашей страны. И правый берег платит и будет платить за поставленный нам газ. Те объемы газа, о которых говорит Газпром, – наши запасы, которые мы храним в хранилищах в Украине", – заявил Спыну.

22 ноября Газпром заявил, что начал фиксировать "оседание" в Украине газа, предназначенного для Молдовы. Общий объем якобы достиг 52,5 млн куб. м.

Российская компания предупредила, что с 28 ноября станет сокращать подачу газа на ГИС "Суджа" для транзита через Украину в объеме суточной недопоставки.

Оператор ГТС Украины заявил, что Газпром манипулирует, а его претензии связаны с запуском Молдовой виртуального реверса на украино-молдавской точке соединения Гребеники.

Угрожая уменьшить объемы транспортировки в Молдову, Газпром пытается лишить ее возможности использовать украинскую газотранспортную систему и подземные хранилища газа и заблокировать инструмент виртуального реверса, тем самым усилив зависимость от российского природного газа в начале отопительного сезона.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости