Молдова подписала с Болгарией контракт на прокачку газа: сможет импортировать LNG
Фото: скриншот трансляции

Молдавская компания Energocom в четверг, 27 октября, подписала контракт с оператором болгарской системы транспортировки и хранения природного газа компанией Булгартрансгаз. Он предусматривает доступ к болгарской ГТС для транзита газа с юга Европы – Греции и Турции, пишет tv8.md.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы переживаем очень тяжелый энергетический кризис и не сомневаемся, что энергоресурсы используются Россией как оружие для подрыва нашего государства и нашей хрупкой демократии. Приветствую подписание контракта между Energocom и Булгартрансгазом. Доступ к альтернативным источникам энергии укрепит нашу энергетическую независимость и поможет нам быть более устойчивыми", – прокомментировала подписание соглашения президент Молдовы Мая Санду.

Договоренность была достигнута в рамках визита президента Болгарии Румена Радева, приехавшего в Молдову для празднования 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

"Физическая пропускная способность [болгарской ГТС] более чем достаточна для транзита газа из Болгарии в Молдову. Это означает, что этот контракт позволяет иметь доступ к сжиженному газу в терминалах Греции и Турции", – заявил Радев.

  • Президент Молдовы Мая Санду в сентябре заявила, что ее страна может остаться без российского газа.
  • После этого Газпром сократил поставки газа в Молдову на треть, а затем заявил, что вообще оставляет за собой право на полное прекращение поставок.

Читайте также: Оператор ГТС впервые доставил газ из Греции в Украину. Ранее этот путь блокировал Газпром