На конференции в Париже собрали 1 млрд евро, чтобы помочь Украине пережить зиму
Фото: пресс-служба Кабмина

На международной конференции "Солидарны с народом Украины", состоявшейся 13 декабря в Париже, было объявлено о выделении Украине помощи на общую сумму почти миллиард евро помощи, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Целью мероприятия, организованного Францией и Украиной, было собрать вместе партнеров, доноров, многосторонние учреждения и неправительственные организации для оказания украинскому народу поддержки, необходимой ему, чтобы пережить зиму.

Половина собранной суммы – это грантовые средства. Вторая половина – товары, работы и кредиты, большинство из которых Украина получит еще в этом году.

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна на совместном брифинге уточнила, что 415 млн евро будут выделены на энергетический сектор Украины, 25 млн евро – на водоснабжение, 38 млн евро – на продовольствие, 17 млн евро – на здравоохранение и 22 млн евро – на транспорт.

Остальные средства еще не распределены, добавила глава французской дипломатии.

Помощь Украине пообещали 46 стран и 24 международные организации, участвовавших в конференции.

"Главный итог дня – вполне конкретная помощь Украине, чтобы мы прошли эту зиму с наименьшими потерями. Агрессор не сможет погрузить нас в холод и тьму. При поддержке наших друзей выстоим", – заявил Шмыгаль.