На установку малых электростанций начнут выдавать кредиты 5-7-9
Фото: Минэкономики

Кабинет министров намерен расширить кредитную программу 5-7-9 на проекты распределенной генерации: небольшие электростанции на биотопливе, высокоманевровые электростанции, работающие на газе, системы накопления энергии и т.д. Об этом сообщило Министерство экономики по результатам совещания с бизнесом по усилению энергетической безопасности Украины.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

С начала весны 2024 года Россия уничтожила до 9 ГВт мощностей генерации электроэнергии в Украине.

Государство надеется, что бизнес примет участие в восстановлении энергомощностей и развитии распределенной генерации, но для этого ему нужен доступ к финансовым ресурсам.

Поэтому Кабинет министров решил обратиться к программе 5-7-9.

"Один из инструментов, который зарекомендовал себя очень хорошо и который государство может предложить бизнесу, – льготное кредитование по программе 5-7-9. В настоящее время правительство готовит решение о расширении этой программы на проекты распределенной генерации. Это до 150 млн грн кредита на льготных условиях, что достаточно для реализации небольших проектов. В то же время мы будем работать с нашими партнерами из ЕБРР и Европейским инвестиционным банком над тем, чтобы быстрее привлечь средства Ukraine Facility на восстановление энергетики", — сказал заместитель министра экономики Алексей Соболев.

Муниципальным властям предлагается реализовать собственные проекты по увеличению энергомощностей теплокоммунэнерго с помощью государственно-частного партнерства.

Также во время совещания поднимались вопросы страхования военных рисков, решений, которые позволят коммерческим банкам активнее кредитовать проекты распределенной генерации.