В рамках модернизации устаревшая паровая турбина была заменена на новый агрегат "Турбоатома"

На Запорожской ТЭС, которая входит в состав "ДТЭК Днепроэнерго", был реализован проект реконструкции энергоблока N1. В рамках модернизации турбина К-300-240-2 была заменена на новый агрегат К-325-23,5. Генеральным подрядчиком выступила компания "Спецэнергомонтаж".

По данным компании, турбина К-300-240-2 Запорожской ТЭС, как и значительная часть эксплуатируемых в Украине турбоагрегатов, исчерпала свой физический ресурс и морально устарела. "Спецэнергомонтаж" приступил к выполнению работ в декабре 2010 года. В ходе реализации проекта была произведена замена всего оборудования турбины. Поскольку новый агрегат имеет другие геометрические размеры, специалистам пришлось заменить около 100 тонн трубопроводов, отметил технический директор ООО "Спецэнергомонтаж" Владимир Ковалев. 

Номинальная мощность паровой турбины К-325-23,5, изготовленной ОАО "Турбоатом", составляет 325 МВт. Хотя в Украине такой агрегат применяется впервые, подобные турбины уже используются на Новочеркасской ГРЭС (Россия) и ТЭС Аксу (Казахстан). 

ООО "Спецэнергомонтаж" выполняет ремонтные и строительно-монтажные работы в энергетической отрасли. С 2007 года совместно с ОАО "Турбоатом" участвует в проектах по модернизации турбоагрегатов ТЭС Украины.

Запорожская ТЭС находится на левом берегу Каховского водохранилища и обеспечивает электроэнергией южные области Украины. Установленная производственная мощность - 3600 МВт. Топливом для электростанции является газовый уголь, мазут и газ.

Кроме Запорожской ТЭС, в состав "ДТЭК Днепроэнерго" входят Криворожская и Приднепровская тепловые элетростанции (обе - в Днепропетровской области).
Комментарии
Последние новости
Загрузка...