"Надо потерпеть". Укрэнерго видит шансы избежать отключений в сентябре-октябре
Фото: Depositphotos

Ситуация в украинской энергосистеме постепенно начнет улучшаться в конце июля, а в сентябре-октябре есть шансы обойтись без отключений. Об этом заявил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"Когда жара спадет (мы ожидаем, что это будет происходить ближе к 20-м числам июля) и также будет вскоре определенное увеличение доступной нам генерации в энергосистеме – ситуация начнет улучшаться", – сказал Кудрицкий в интервью Украинской правде.

Читайте также: "Есть подозрения". Госэнергонадзор проверит справедливость отключений света

По его словам, ситуация не улучшится "магическим образом за один день или один час". Она будет постепенно улучшаться, "и мы будем с вами наблюдать тренд на улучшение с конца июля, как мы и прогнозировали", а в августе – будет "еще чуть лучше".

"И в сентябре-октябре даже имеем неплохие шансы избегать отключений. По крайней мере, таких массовых и повторяющихся, как мы имеем в июле. То есть надо еще определенное время, уже не такое длительное, потерпеть – и мы увидим определенное улучшение ситуации в энергосистеме", – отметил Кудрицкий.

Улучшения ситуации в энергосистеме и смягчение графиков отключения электроэнергии в Украине вероятны в конце июля, ранее прогнозировал советник премьер-министра, член наблюдательного совета НЭК "Укрэнерго" Юрий Бойко.

Тогда в работу из ремонтов выйдет ряд генерирующих установок. Дефицит в энергосистеме хоть и останется, однако будет существенно меньше по сравнению с нынешней ситуацией.

  • Украинцам нужно планировать жизнь, учитывая, что в серых зонах света не будет. Напомним, в конце июня 2024 года предупреждал гендиректор компании Yasno Сергей Коваленко. А 11 июля ДТЭК предупредил об ухудшении графиков отключений света из-за жары. В Киеве начинают одновременно выключать четыре группы потребителей, отключения коснутся светло-серой зоны графиков.
  • Смягчение графиков отключений в Украине ожидается в августе, считает Государственная инспекция по энергетическому надзору.